AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
Главы МИД Азербайджана и Турции посетили наиболее пострадавший от землетрясения турецкий Кахраманмараш (фото, видео)

Главы МИД Азербайджана и Турции посетили наиболее пострадавший от землетрясения турецкий Кахраманмараш (фото, видео)

11.02.2023 13:30

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетили место проведения поисково-спасательных работ в наиболее пострадавшем от землетрясения городе Кахраманмараш одноименной провинции.

Главы МИД встретились с азербайджанскими спасателями, которые участвуют в операциях в зоне землетрясения, поблагодарили их за самоотверженную работу.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев проинформировал Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу о ходе спасательных работ, сообщает Report.az.

Также Байрамов и Чавушоглу посетили кризисный центр Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (AFAD). 

Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу посетили мобильный полевой госпиталь Министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана.

В госпитале министры ознакомились с процессом оказания помощи пострадавшим при землетрясении.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поблагодарил врачей МЧС Азербайджана и пожелал сил в их нелегкой работе.

Чавушоглу заявил, что Азербайджан стал первой страной, протянувшей руку помощи Турции на фоне разрушительных землетрясений с эпицентром в Кахраманмараше. Это и есть проявление лозунга «Один народ – два государства», а также показатель того, что наши страны разделяют общую судьбу.

Чавушоглу напомнил, что глава азербайджанской дипломатии стал первым представителем иностранного государства, выразившим ему соболезнования в телефонном разговоре, а затем посетившим зону бедствия в Турции.

«Азербайджан вновь пришел на помощь Турции, точно также как и при тушении пожаров в Анталье и Мугле», - отметил турецкий министр.

По его словам, на сегодняшний день в поисково-спасательных операциях в Турции участвуют 900 спасателей из Азербайджана. «Я прекрасно знаю, что сегодня каждый житель Азербайджана готов прийти на помощь Турции», - подчеркнул турецкий министр.

Глава МИД Турции отметил, что спасатели из Азербайджана за последние дни спасли в целом 50 жителей Турции, а непосредственно в день, когда Байрамов прибыл в Турцию опять же группа азербайджанских спасателей спасла из-под завалов двух детей. «Ранее нам сообщили, что в этом же месте определили местоположение еще одного ребенка», - отметил министр.

Чавушоглу сообщил также, что посетил полевой госпиталь, развернутый Азербайджаном в зоне бедствия.

«В лице своего брата Джейхуна Байрамова хочу выразить признательность всему народу Азербайджана», - подчеркнул турецкий министр.

Глава турецкой дипломатии далее сообщил, что с 6 февраля в целом 99 стран мира предложили Турции помощь в ликвидации последствий бедствия. При этом 20 государств выразили готовность развернуть 23 полевых госпиталя в турецких провинциях.

Глава МИД Азербайджана отметил, что сейчас самое главное - спасти жизни, а извлечение людей живыми из-под завалов спустя такое количество времени - это чудо.

Министр выразил уверенность, что работы будут продолжены в ускоренном темпе: "Как сказал президент Турции, здания будут восстановлены в течение года. Сильное турецкое государство сможет достигнуть и этой цели, как и всех ранее. Безусловно, произошедшее - это тяжелая боль и испытание. Я уверен, что вместе мы преодолеем его", - подчеркнул Байрамов.

После этого министры дали пресс-конференцию. 

Ранее сегодня Байрамов прибыл в Кахраманмараш. 

8 февраля глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время телефонных переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил желание посетить Турцию в связи с произошедшей трагедией.

В понедельник, 6 февраля на юго-востоке Турции произошло одно из самых мощных в истории страны землетрясений. Его магнитуда составила 7,8 баллов. Разрушенными оказались 10 турецких провинций. Президент Турции объявил семидневный траур, а также режим чрезвычайного положения в пострадавших регионах.