AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Франции: Париж должен соблюдать нейтралитет по отношению к сторонам карабахского конфликта

Глава МИД Франции: Париж должен соблюдать нейтралитет по отношению к сторонам карабахского конфликта

14.10.2020 08:19

© РИА Новости / Антон Денисов
© РИА Новости / Антон Денисов

Париж должен сохранять нейтралитет к сторонам нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в нижней палате французского парламента — Национальном собрании, передает Anadolu.

«Согласно мандату, который ОБСЕ предоставила нам, а также России и США в 1994 году, Франция обязана сохранять нейтралитет», — заявил министр, отвечая на призывы депутатов «занять сторону Армении» в нагорно-карабахском противостоянии.

Министр пояснил, что Франция утратит статус легитимного посредника, если будет поддерживать в конфликте одну из сторон.

Отметив, что Париж поддерживает «тесные двусторонние отношения» с Арменией, Ле Дриан добавил, что у Франции «также имеются давние отношения с Азербайджаном».

Напомним, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Карабахе якобы со стороны Азербайджана принимают участие боевики. При этом никаких доказательств Макрон предоставить не смог. Данное заявление президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг критике, потребовав извинений от главы Франции.

Вместе с тем разные источники сообщают, что боевики участвуют в боевых действиях в Карабахе со стороны Армении. Президент Армении Армен Саркисян подтвердил, что в Карабах приезжают граждане армянской национальности разных стран, подчеркнув при этом, что ничего плохого он в этом не видит.