AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
Глава Службы внешней разведки России заявил о тысячах радикалов, участвующих в боях в Карабахе

Глава Службы внешней разведки России заявил о тысячах радикалов, участвующих в боях в Карабахе

06.10.2020 14:59

Фото: Google
Фото: Google

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин обеспокоен возможностью превращения Закавказья в плацдарм для членов террористических организаций в условиях вооруженного конфликта в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении главы СВР, пишет ТАСС.

"Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - подчеркнул Нарышкин.

"Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию", - подчеркнул он.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - заявил глава СВР. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Переговоры

Нарышкин считает, что стороны конфликта вернутся к переговорам.

"Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров", - заявил он.

Глава СВР подчеркнул, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. "Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", - отметил Нарышкин.

Отметим, что на фоне эскалации между Азербайджаном и Арменией со стороны разных стран стали поступать заявления об участии в зоне нагорно-карабахского конфликта боевиков с Ближнего Востока. Азербайджан обвиняет Армению в том, что на ее стороне действуют боевики, и наоборот.

На днях Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с поступающими сведениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону нагорно-карабахского конфликта для участия в боевых действиях. Обе стороны обвиняют друг друга в использовании боевиков в карабахском конфликте. Ереван считает, что Баку привлекает на свою сторону турецких боевиков, а Баку уверен, что на стороне Армении воюют боевики из Сирии и Ливана. Добавим, что Азербайджан неоднократно подчеркивал, что Армения перебрасывает боевиков в зону нагорно-карабахского конфликта.

В Администрации президента Азербайджана также заявили, что армянская сторона в боях в Карабахе активно использует курдских боевиков. При этом основные силы ВС Армении держат на заднем плане, а на передний план выводят иностранных боевиков.

Также президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала «Аль Джазира» признал, что граждане разных стран армянского происхождения воюют в Нагорном Карабахе. По его мнению, в этом нет ничего плохого. “Они являются этническими армянами и нет ничего плохого в том, что они несмотря на то, являются гражданами разных стран воюют в Нагорном Карабахе. Мы признаем участие армян из разных стран в боевых действиях», - сказал он.

Правительство Турции в ответ заявило, что слова президента Армении свидетельствуют об открытом нарушении армянской стороной международного права.