AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Главы Азербайджана и Туркменистана обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей

Главы Азербайджана и Туркменистана обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей

14.12.2022 11:15
/upload/iblock/922/922706e4ecf1de538d4a31a0e1a74318.PNG

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, прибывшим в Национальную туристическую зону "Аваза" для участия в первом туркмено-азербайджано-турецком саммите. Об этом сообщают СМИ. 

Обсуждая вопросы туркмено-азербайджанского сотрудничества, собеседники подчеркнули взаимную заинтересованность сторон в укреплении многовековых добрососедских отношений и дальнейшем поступательном развитии взаимовыгодного сотрудничества, вступившего в свой новый этап.

На переговорах было отмечено, что две страны активно развивают отношения на двусторонней основе и эффективно взаимодействуют на международной арене, на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Также была отмечена близость взглядов и позиций Туркменистана и Азербайджана на актуальные аспекты международной жизни, их активная позиция в поиске оптимального решения глобальных проблем современности.
В ходе встречи главы двух государств обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей. Отдельной темой обсуждения стали перспективы расширения взаимодействия в сфере обеспечения энергетической безопасности, а также создания современной транзитно-транспортной инфраструктуры с учетом выгодного географического положения стран-соседей, располагающих колоссальными углеводородными ресурсами.

В этой связи была отмечена актуальность подписанного в Ашхабаде в январе прошлого года меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

Кроме того, была подчеркнута важность дальнейшего расширения и укрепления связей в образовании, науке, культуре, здравоохранении и других социально значимых областях.