AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Главы МИД Азербайджана и Турции провели встречу в Баку (видео)

Главы МИД Азербайджана и Турции провели встречу в Баку (видео)

06.10.2020 13:19

В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Турции Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу.

По итогам переговоров министры провели совместную пресс-конференцию.

Визит – еще одно проявление поддержки

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с турецким коллегой подчеркнул, что сегодняшний визит Мевлюта Чавушоглу и сопровождающей его делегации в Азербайджан является очередным проявлением поддержки Турции. 

Байрамов выразил Чавушоглу признательность за приезд в Баку.  

"Ваш визит в Азербайджан всегда является ярким проявлением нашей солидарности. Отрадно, что Турция находится рядом с нами, особенно в нынешней ситуации. В то время как Армения осуществляет провокации против Азербайджана, мы увидели и ощутили всестороннюю поддержку турецкого народа. Выражаем за это признательность Турции и ее народу", - сказал Байрамов.

Ереван пытается повлечь третью сторону в карабахский конфликт

С 2018 года Армения изменила свою позицию по переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая оставалась неизменной с 1994-го по 2018 год, заявил Джейхун Байрамов.

Байрамов отметил, что власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном начали чинить больше препятствий переговорному процессу.

«Армения под руководством Пашиняна в июле 2020 года начала совершать военные провокации против Азербайджана. Они повторились и в августе. Последние провокации, осуществляемые с 27 сентября, наглядно продемонстрировали мировой общественности, что происходит на самом деле. Противник с первого дня ведет обстрел из тяжелой артиллерии гражданского населения Азербайджана, объектов, не имеющих никакого военного значения», - заявил глава МИД Азербайджана.

По его словам, это не новая тактика, то же самое Армения делала в начале 1990-х, преследуя целью вызвать панику среди населения. «Очередной провокацией Армении стал обстрел с ее территории Дашкесана и Шамкира, жилых объектов», - заявил глава азербайджанской дипломатии, указав на то, что таким образом, Ереван пытается вовлечь в конфликт третью сторону.

О цели визита

Глава МИД Турции рассказал о цели своего визита в Баку.

«Я прибыл сегодня в Азербайджан, чтобы от имени Турецкого государства и его граждан оказать поддержку братскому азербайджанскому народу в его борьбе против агрессии вооруженных сил Армении», - заявил Чавушоглу.

По его словам, Турция всегда будет поддерживать Азербайджан.

"Мы будем рядом и сегодня, и завтра. Хочу передать приветствия от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и народа нашей страны. Мы намерены продемонстрировать всему миру, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану.

Оккупированные азербайджанские земли до сих пор не возвращены. Ни одна международная резолюция не выполнена. Более миллиона вынужденных переселенцев ждут того дня, когда они смогут вернуться в свои дома", - сказал Чавушоглу.

«Вооруженные силы Армении атакуют Гянджу, Мингячевир, Хызы, Апшерон. Это преступление против человечности», - заявил глава турецкой дипломатии. 

Мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции подчеркнул, что призывы к перемирию не решают нагорно-карабахский конфликта, мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных земель Азербайджана. 

Чавушоглу подчеркнул, что Турция солидарна с братским Азербайджаном, ведущим борьбу за освобождение оккупированных территорий.

Глава МИД Турции подчеркнул, что ВС Армении обстреливают населенные пункты Азербайджана, «совершая тем самым военные преступления». Глава дипломатии назвал действия ВС Армении показателем бессилия Еревана.

«Призывы к перемирию не решают проблемы на Южном Кавказе, не устраняют источник проблем. Мировое сообщество должно призвать Армению вывести войска с оккупированных земель Азербайджана», — отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Турции также раскритиковал позицию стран-посредников.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ставят оккупанта – Армению на одну чашу весов с Азербайджаном, 20 процентов территории которого остаются под оккупацией. Мировое сообщество должно осознать, что данная ситуация не может продолжаться», — заявил Чавушоглу.

Минская группа ОБСЕ не имеет четкого плана или конкретного проекта по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, цитирует главу МИД Турции «Интерфакс-Азербайджан».

"Я неоднократно встречался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ с момента назначения на должность министра. В начале этого года я встречался и поинтересовался есть ли у вас конкретный план или по проект по урегулированию карабахского конфликта? Нет, плана нет, заявили они", - сказал Чавушоглу.

По его словам, мировое сообщение активно призывает к приостановлению боевых действий в Карабахе и к восстановлению перемирия. "А что будет потом? (после перемирия - ИФ). До сих пор неоднократно восстанавливался режим прекращения огня, но вслед за этим следовали новые атаки Армении на Азербайджан: самые последние в июле этого года в Товузе, теперь уже в сентябре. Главный вопрос заключается в том, каким будет результат восстановления режима прекращения огня", - заметил Чавушоглу.

Глава МИД Турции также добавил, что в заявлении лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ "не прозвучало ничего нового".

Ранее главу турецкого внешнеполитического ведомства принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.