AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Главы МИД России и Азербайджана обсудили важность возобновления «ритмичной работы» по армяно-азербайджанской нормализации

Главы МИД России и Азербайджана обсудили важность возобновления «ритмичной работы» по армяно-азербайджанской нормализации

31.01.2023 20:00

/upload/iblock/1fe/1fee2da1c7786b8b7294ba1c469e704c.jpg

Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели во вторник телефонные переговоры. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Министры продолжили обсуждение путей урегулирования ситуации вокруг Лачинского коридора.

Акцентирована важность возобновления ритмичной работы по всем трекам азербайджано-армянской нормализации на основе трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении. В этом контексте подтверждена готовность российской стороны организовать в Москве очередной раунд переговоров глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении по проекту мирного договора между двумя странами», - говорится в заявлении российского МИД.

При этом в МИД Азербайджана заявили, что в ходе телефонного разговора были обсуждены двусторонние вопросы между Азербайджаном и Россией, меры по обеспечению мира и стабильности в регионе, в том числе текущая ситуация в связи с Лачинской дорогой.

Министр Джейхун Байрамов с сожалением отметил, что требования протестующих прекратить незаконную экономическую деятельность и злоупотребление Лачинской дорогой на территории Азербайджана, где дислоцируется российский миротворческий контингент, до сих пор не выполнены. Он напомнил, что утверждения о якобы "блокаде" и гуманитарной ситуации не имеют под собой никаких оснований.

Министр Джейхун Байрамов привлек внимание к тому, что, несмотря на то, что Армения в течение 30 лет удерживала под оккупацией территории Азербайджана, сразу после войны Азербайджан выступил с предложениями по налаживанию и нормализации отношений с Арменией, предпринял усилия для достижения договоренности в направлении делимитации, открытия транспортных и коммуникационных линий и достижения мирного соглашения с Арменией. Министр отметил, что провокации армянской стороны препятствуют этому.

В ходе телефонного разговора состоялся также обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.