AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Госдеп предостерег Россию от силовой помощи Белоруссии

Госдеп предостерег Россию от силовой помощи Белоруссии

03.09.2020 08:03

Фото: Google
Фото: Google

Отношения США и России могут стать еще хуже в случае "открытого силового вмешательства" РФ в ситуацию в Белоруссии. Такое мнение выразил в среду заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, выступая на видеоконференции, организованной Германским фондом Маршалла в Вашингтоне, пишет ТАСС.

Кент прокомментировал поездку первого замгоссекретаря США Стивена Бигэна в Москву и переговоры по ситуации в Белоруссии. "Если говорить о наших переговорах с Россией в Москве, в Вене и здесь, в Вашингтоне, - мы продолжим [вести их] как минимум во всех этих трех местах, - мы четко заявили о том, какими будут последствия открытого силового вмешательства. Если они думают, что отношения с нами, американо-российские отношения, последние четыре года были тяжелыми, то они могут стать еще хуже", - утверждает дипломат.

По его версии, американская сторона на переговорах с российскими коллегами "также дала ясно понять", что ОБСЕ является "естественным посредником" между белорусскими властями и оппозицией. "Ее структура идеально подходит для решения некоторых проблем в Белоруссии, будь то качество избирательного процесса, политические свободы или общественные отношения", - считает Кент.

Он добавил, что США продолжат вести переговоры с Москвой, Минском и европейскими союзниками по ситуации в Белоруссии.

Наихудший сценарий

Его попросили рассказать о реакции США на возможное "военное вмешательство" в Белоруссии со стороны России. "Стандартный дипломатический ответ: мы не занимаемся гипотетическими предположениями. Я не собираюсь вдаваться в подробности. Однако скажу, что на прошлой неделе заместитель госсекретаря Бигэн в Москве выступил с кристально четким недвусмысленным посланием России о болезненных последствиях, если произойдет наихудший сценарий - открытое военное вмешательство", - утверждает заместитель помощника госсекретаря.

"Мы, конечно, рассматриваем этот сценарий и изучаем то, что мы можем сделать, но опять же, я не думаю, что речь идет о наличии [у США] полномасштабного плана [действий в связи с военным вмешательством]", - добавил Кент. Он считает, что "открытое военное вмешательство" было бы "наихудшим сценарием не только для Белоруссии, но и для России". "Белоруссия и белорусское общество - это в подавляющем большинстве пророссийский оплот настроений, и это нормально. Мы не ставим это под сомнение. <...> Я считаю, что военное вмешательство было бы катастрофическим для имиджа России в Белоруссии", - полагает Кент.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз следом за Соединенными Штатами все больше и больше следует путем нелегитимного с точки зрения международного права санкционного давления в международных делах. Глава МИД РФ обратил внимание на изобретенный западными странами термин - "порядок, основанный на правилах", где правила меняются от случая к случаю в зависимости от того, что в том или ином случае нужно западным партнерам. Лавров отметил, что создаются коалиции единомышленников, как правило из числа западных стран.