AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Армения в июле планировала оккупацию новых территорий и получение под контроль газопровода TANAP

Ильхам Алиев: Армения в июле планировала оккупацию новых территорий и получение под контроль газопровода TANAP

05.10.2020 15:40

Фото: Google
Фото: Google

Армения в ходе июльской провокации на границе с Азербайджаном планировала оккупацию новых территорий Азербайджана и получение под контроль азербайджанский сегмент Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), цитирует президента Азербайджана Ильхама Алиев.

«Июльская провокация Армении на госгранице с Азербайджаном преследовала несколько целей. Одной из целей Товузской атаки было протестировать насколько вглубь (Азербайджана - ИФ) они могут зайти. Их цель заключалась в том, чтобы перейти госграницу с Азербайджаном, оккупировать новые территории и приблизиться к TANAP или же взять его под контроль», - сказал Алиев в интервью турецкому телеканалу TRT Haber.

Президент отметил, что Ереван еще до того угрожал, что если будет какая-то деятельность вокруг Карабаха, они готовы ударить по стратегическим инфраструктурным объектам Азербайджана - Сангачальский нефтегазовый терминал и трубопроводы.

«Поскольку эта операция (в июле в Товузе – "Интерфакс-Азербайджан") не удалась, армянская сторона отступила и попросила о помощи всех посредников. Однако, я заявил, что мы не нацелены на земли Армении и через 4 дня все прекратилось», - добавил Алиев.

TANAP – мощностью 16 млрд кубометров в год, предназначенный для поставок азербайджанского газа в Турцию и Европу. TANAP соединен с Южно-Кавказской Трубопроводной магистралью, которая берет свое начало на Сангачальском терминале в Азербайджане. Оба трубопровода являются сегментами Южного газового коридора.