AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Азербайджан приложит усилия для продвижения в рамках COP 29 мирной повестки на Южном Кавказе

Ильхам Алиев: Азербайджан приложит усилия для продвижения в рамках COP 29 мирной повестки на Южном Кавказе

15.03.2024 14:35
/upload/iblock/011/0110d9e6c3f438ece6e0a090879c6361.jpg

Азербайджан приложит усилия для продвижения в рамках 29-й Климатической конференции ООН в Баку (COP 29) мирной повестки на Южном Кавказе, заявил президент страны Ильхам Алиев.

В ходе встречи в пятницу в Баку с президентом Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером он заметил, что Азербайджан является инициатором мирного договора с Арменией, и фундаментальные принципы, составляющие основу мирного договора, были предложены именно азербайджанской стороной, отмечается в информации, размещенной на сайте главы государства.

На встрече было отмечено, что «COP 29 (в ноябре 2024 года в Азербайджане) будет служить мирной повестке дня».

«Глава государства сказал, что достигнутые договоренности о проведении COP29 в Азербайджане – это именно те моменты, которые возникли на основе мирной повестки дня. В этом контексте Азербайджан также приложит усилия для продвижения в рамках COP29 мирной повестки в регионе», - говорится в информации.

Алиев отметил, что в рамках его визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности в феврале этого года были обсуждены «вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Мюнхенской конференцией по безопасности в связи с COP 29».

Стороны обсудили организацию в рамках Климатической конференции ООН в Азербайджане отдельного мероприятия Мюнхенской конференции по безопасности, посвященного климатической безопасности и мирной повестке дня.

Ишингер заметил, что в течение года Фонд Мюнхенской конференции по безопасности проводит мероприятия в различных регионах мира и передал приглашение на представление Азербайджана на этих мероприятиях.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, подчеркивается в информации.