AZN = 45.37 RUB
USD = 77.08 RUB
EUR = 91.36 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Азербайджан сам меняет статус-кво

Ильхам Алиев: Азербайджан сам меняет статус-кво

Москва-Баку
07.10.2020 23:55

/upload/iblock/ac5/ac5b45496ae8a9218f6ab2d393c09d23.jpg

Азербайджан в настоящее время самостоятельно меняет статус-кво по нагорно-карабахскому конфликту, это важный шаг для решения конфликта в самое короткое время, заявил президент страны Ильхам Алиев, передает «Интерфакс-Азербайджан».

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция, президенты этих стран неоднократно заявляли, что статус-кво по конфликту не приемлем. Однако, Армения это игнорировала. Сейчас Азербайджан сам меняет статус-кво, я думаю, что это станет важным шагом для урегулирования конфликта в самое короткое время», - сказал Алиев в интервью телеканалу Euronews.

Алиев подчеркнул, что в настоящее время боевые действия ведутся на территории Азербайджана, оккупированной Арменией.

Президент подчеркнул, что Армении грозит разгромное поражение и поэтому «они умоляют о перемирии». «Но перемирие они нарушили сами, не выполняют резолюции Совбеза ООН, требующие немедленного вывода армянских военных со всех оккупированных территорий. Они хотят сохранить статус-кво без изменений», - отметил глава государства.

Алиев выразил сожаление, что в результате боевых действий гибнут мирные жители. «Но не мы являемся инициатором этой атаки, начавшейся 27 сентября. Они (ВС Армении – ИФ) атаковали наши города и села, и мы вынуждены были ответить. Но целями нашего ответа являлись их танки, военные позиции и вооружение. Наши дроны и другая техника уничтожают только военные цели на оккупированных территориях. К сожалению, Армения использует гражданских лиц с целью увеличить численность населения на местах, так как у них очень плачевная демографическая ситуация. Есть видео, где рядом с военными и оружием находятся и гражданские лица…», - добавил президент Азербайджана.