AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Историческая справедливость на нашей стороне, международное право на нашей стороне

Ильхам Алиев: Историческая справедливость на нашей стороне, международное право на нашей стороне

Москва-Баку
27.09.2020 15:41

/upload/iblock/22b/22bb3223c1092c02ef9767491c50819a.jpg

Историческая справедливость на нашей стороне потому что что это наша родная земля, земля наших предков. Международное право на нашей стороне. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в обращении к народу.

«Все страны признают территориальную целостность Азербайджана. Решения и резолюции, принятые в рамках международных организаций, отчетливо подтверждают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. В четырех резолюциях Совета Безопасности ООН говорится, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно, полностью и безоговорочно выведены с оккупированных территорий. Около тридцати лет эти резолюции остаются на бумаге. Около тридцати лет в рамках Минской группы ведутся переговоры, а в результате Армения парализовала переговорный процесс, регулярно совершая военные провокации. Наряду с ООН, все другие ведущие международные организации поддерживают нашу справедливую позицию. Движение неприсоединения - второй по величине после Организации Объединенных Наций международной институт, и сегодня Азербайджан председательствует в этом институте. Они приняли справедливую резолюцию в связи с конфликтом. Организация исламского сотрудничества приняла справедливые резолюции. Решения ОБСЕ, резолюции Европейского парламента поддерживают нашу позицию. Наша позиция основана на международном праве и справедливости», - сказал глава государства.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта является исторической задачей Азербайджана, Баку не согласится на половинчатое его решение, заявил в воскресенье президент Ильхам Алиев на заседании Совета безопасности.

«Проблема Нагорного Карабаха — это наш национальный вопрос. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта — наша историческая задача. Я много раз говорил и хочу сказать сегодня, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы народ Азербайджана был удовлетворен этим. Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана», — отметил президент.

Глава государства отметил, что Азербайджану не нужно неполное, половинчатое решение конфликта.

«Я неоднократно говорил, что нам не нужно неполное решение этого вопроса, этого конфликта. Мы на своей земле, нам не нужны земли других стран. Но свою землю мы никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания второго, так называемого «армянского государства» на азербайджанской земле. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события это снова показывают», — добавил он.

«Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан просто защищает свои интересы, поддерживает свою позицию и открыто проводит свою политику. Мы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах – исконная историческая азербайджанская земля, и это правда. Когда премьер-министр Армении говорит, что «Карабах – это Армения» - это ложь. Когда я говорю «Карабах – это Азербайджан», это правда. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Историческая справедливость на нашей стороне потому что что это наша родная земля, земля наших предков. Международное право на нашей стороне. Все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Все страны признают территориальную целостность Азербайджана. Решения и резолюции, принятые в рамках международных организаций, отчетливо подтверждают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. В четырех резолюциях Совета Безопасности ООН говорится, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно, полностью и безоговорочно выведены с оккупированных территорий. Около тридцати лет эти резолюции остаются на бумаге. Около тридцати лет в рамках Минской группы ведутся переговоры, а в результате Армения парализовала переговорный процесс, регулярно совершая военные провокации. Наряду с ООН, все другие ведущие международные организации поддерживают нашу справедливую позицию. Движение неприсоединения - второй по величине после Организации Объединенных Наций международной институт, и сегодня Азербайджан председательствует в этом институте. Они приняли справедливую резолюцию в связи с конфликтом. Организация исламского сотрудничества приняла справедливые резолюции. Решения ОБСЕ, резолюции Европейского парламента поддерживают нашу позицию. Наша позиция основана на международном праве и справедливости. Мы сражаемся на своей земле. Сегодня азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по врагу на азербайджанской земле. Сегодня азербайджанская армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90 процентов личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения – государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец. Мы на справедливом пути. Наша дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах – это Азербайджан!» - сказал глава государства.

Недавно было принято решение о переселении парламента самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики» в древний азербайджанский город – Шушу. Это очередная провокация. На днях премьер-министр Армении заявил, что будут созданы «добровольческие» военные подразделения, объединяющие десятки тысяч человек. Для чего это нужно? С кем они будут воевать? Это был подготовительный этап к совершенной сегодня провокации против Азербайджана. Я уже несколько раз говорил, в том числе недавно с трибуны ООН также сказал, что Армения готовится к новой войне, и Армения должна и будет остановлена. Об этом заявил Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в обращении к народу.

«Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях. Недавно несколько семей ливанских армян были поселены в Нагорном Карабахе, в том числе в древнем городе Азербайджана - Шуше. Это -военное преступление. Это полностью противоречит Женевской конвенции. Армения ответит за это преступление. Это - очередная провокация против нас. Проводить заселение на оккупированных территориях считается преступлением, и эта политика осуществляется Арменией на протяжении долгих лет. Дело в том, что население Армении сокращается из-за тяжелой экономической, политической и социальной ситуации в стране. Армения переживает демографический кризис и у них нет человеческих ресурсов для размещения своего населения на оккупированных территориях. Поэтому они надеются на армян, живущих за рубежом. В настоящее время эта политика продолжается», - сказал глава государства.