AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев: Когда-то наши нефтяные месторождения иссякнут

Ильхам Алиев: Когда-то наши нефтяные месторождения иссякнут

14.09.2020 15:20
/upload/iblock/4f0/4f0112346e37b800643fe16dfda552b7.jpg

Запуск на территории Сумгайытского химпропарка предприятия по производству сигарет позволило Азербайджану сэкономить 300 млн манатов на импорте данной продукции, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы должны стремиться сохранить положительное сальдо в экспортно-импортных операциях. Поэтому необходимо создавать предприятия, ориентированные на экспорт и на импортозамещение. Здесь действует фабрика по производству сигарет и статистика показывает (…), что после ее ввода в строй мы сэкономили 300 млн манатов», — заявил президент в понедельник на открытии Центра профессионального образования на территории СХПП.

Президент призвал владельцев фабрики стремиться запустить вторую, третью линии с целью увеличения производства и экспорта. «В будущем я вижу эту фабрику исключительно как экспортоориентированную, (…) мы также должны наращивать внутреннее производство табака, что придаст толчок развитию сельского хозяйства», — подчеркнул он (все цитаты по «Интерфаксу»).

Ильхам Алиев также подчеркнул, что государство должно продолжать оказывать поддержку предпринимателям, которые намерены наладить в Азербайджане производство продукции импортозамещения.

«Безусловно, когда-то наши нефтяные месторождения иссякнут. Правда, мы в ближайшем будущем введем в эксплуатацию новые месторождения нефти, газа с целью сохранить стабильную добычу. Однако, неизбежен процесс естественного сокращения добычи с блока Азери-Чираг-Гюнешли, являющегося основным источником нашего дохода. Возникшую пустоту мы должны восполнить за счет ненефтяного сектора. Чтобы сохранить положительную динамику платежного баланса, нам нужно производство высококачественной экспортной продукции, предприятий, приносящих валюту», — добавил глава государства.