AZN = 44.75 RUB
USD = 76.04 RUB
EUR = 90.01 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев: Необходимо предпринять шаги, чтобы Азербайджан оказался в числе стран, наиболее подготовленных к постпандемическому периоду

Ильхам Алиев: Необходимо предпринять шаги, чтобы Азербайджан оказался в числе стран, наиболее подготовленных к постпандемическому периоду

14.09.2020 23:15

/upload/iblock/054/05420947f9f696b4b7f1e6d75000eacc.jpg

Необходимо предпринять шаги, чтобы Азербайджан оказался в числе стран, наиболее подготовленных к постпандемическому периоду. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на открытии Центра профессионального образования при Сумгайытском химическом промышленном парке.

«Интерес иностранных инвесторов к нашей стране возрастает, я дал направление и местным инвесторам, чтобы они вкладывали деньги в Азербайджан. Таким образом, развитие здесь должно быть таким стремительным, чтобы и безработица находилась на низком уровне, и зависимость от импорта сократилась до минимума, и чтобы производилась экспортноспособная продукция» - отметил глава государства.

«В своем выступлении я обращался, конечно, и к азербайджанским бизнесменам, проживающим за рубежом, чтобы и они вкладывали средства в Азербайджан. Азербайджан – их родина, и они всегда ощущают его поддержку, благодаря сильному Азербайджану и они становятся сильнее. Поэтому азербайджанцы в различных странах добились больших успехов в области экономики, коммерции, бизнеса. Они тоже должны вкладывать средства в свою родину, должны постоянно поддерживать с ней связь, воспитывать своих детей на азербайджанских ценностях, в национальном духе, чтобы их дети владели азербайджанским языком, а также хранили и развивали наши национальные ценности. Если мы сможем мобилизовать все эти факторы в правильном направлении, то поток инвестиций в Азербайджан не прекратится. В этом и заключается наша основная цель. В частности, переживаемый в мире кризис, углубившийся в результате пандемии, конечно же, оказал негативное влияние на многие компании. Но именно в этих условиях нам необходимо предпринять такие шаги, чтобы оказаться в числе стран, наиболее подготовленных к постпандемическому периоду, и немедленно, не теряя времени добиться новой динамики развития», - заявил президент. 

Глава Азербайджанского государства подчеркнул важность развития ненефтяного сектора:

"Я говорил, что Сумгайыт сегодня является вторым по величине промышленным центром не только Азербайджана, но и Южного Кавказа. Потенциал Сумгайыта становится все сильнее. В этом году здесь также начнет функционировать завод по производству стекла. Туда тоже вложены крупные инвестиции, и он будет обеспечивать нас стеклом. Хотя из-за пандемии сегодня строительный сектор переживает некоторый спад, однако он восстанавливается и будет восстановлен. Мы будем обеспечивать себя местным стеклом. Это тоже большое достижение.

Мы должны, насколько это возможно, обеспечивать внутренний спрос за счет местной продукции. Важную роль в этом играют город Сумгайыт, в частности, Химический промышленный парк, потому что, проделав в последние годы данную работу, мы в значительной степени добились этого. Сейчас основная задача заключается в том, чтобы посмотреть, где у нас наибольшая зависимость от импорта, и если здесь возможно замещение и для этого имеется сырье или же это позволяет технико-экономическое обоснование, то этим отраслям обязательно должно уделяться большое внимание. Компаниям, проявляющим такую инициативу, должен предоставляться статус резидента. В то же время государство должно оказывать им помощь, выделять льготные кредиты, чтобы мы максимально сократили зависимость от импорта, так как к этому стремится любая страна, в частности, страна с растущим населением – Азербайджан, обязательно должна стремиться к этому.

Естественно, наши нефтяные месторождения когда-то иссякнут. Правда, в ближайшее время мы приступим к эксплуатации новых нефтяных и газовых месторождений, постараемся, чтобы уровень добычи оставался стабильным. Но на месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли», являющихся нашим основным источником дохода, неизбежен и естественный спад. Этот пробел мы должны восполнить именно за счет ненефтяного сектора. Для сохранения платежного баланса на позитивном уровне нам, конечно, нужны предприятия, производящие высококачественную продукцию экспортной направленности и приносящие валюту. Потому что сегодня положительный платежный баланс у нас сохраняется в основном за счет нефтегазового фактора. Однако мы должны постараться, отставив в сторону этот фактор, всегда иметь положительное сальдо в экспортно-импортных операциях. Поэтому обязательно должны создаваться производственные отрасли, имеющие экспортную направленность и способные заменить импорт. Здесь начала функционировать сигаретная фабрика, и статистика уже показывает, насколько сократилась зависимость от импорта".