AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев объявил об освобождении от оккупации города Физули и еще 7 сёл

Ильхам Алиев объявил об освобождении от оккупации города Физули и еще 7 сёл

17.10.2020 09:27

/upload/iblock/b7e/b7e55de6ece9716a7f78dc55701e5c0a.jpg

Город Физули и еще 7 сёл Физулинского района освобождены армией Азербайджана от оккупации ВС Армении. Об этом в субботу заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу. 

Освобождены Физули и села Гочахмедли, Чимен, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы, Дедели Физулинского района.

«Сегодня исторический день. 17 октября навечно останется не только в памяти физулинцев, но и в истории Азербайджанского государства. Сегодня все мы, весь азербайджанский народ вместе пишем самую яркую историю нашего народа и государства. Мы пишем эту славную историю, демонстрируя солидарность, взаимную поддержку, единство. Мы счастливы вместе оттого, что переживаем эти мгновения. Но ушедшие из жизни десятки тысяч наших беженцев, переселенцев, с нетерпением ожидавшие этих минут, к сожалению, не увидели эти дни. Однако уверен, что сегодня их души возрадовались, так как земли их предков.

Физули — наш, Карабах — это Азербайджан! Я сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ. Сердечно поздравляю по этому случаю дорогих физулинцев. Их многолетняя тоска по родной земле подходит к концу. Мы с честью выполняем свою миссию. 

Бои за Физули были тяжелыми. Пройдет время, об этих боях будут написаны книги, произведения. Это действительно были бои, требующие очень большого профессионализма, мастерства, мужества, самоотверженности. Потому, что в течение этих 30 лет противник построил на линии соприкосновения настолько прочные укрепления, что некоторые считали, что освободить город Физули от оккупации невозможно, и даже самые известные военные специалисты придерживались мнения, что взятие Физули, освобождение его от оккупации, возможно, займет месяцы, и что будет эта операция успешной или нет — это большой вопрос. Однако азербайджанская армия смогла справиться с этой почетной миссией, и за короткое время большинство сел и город Физули Физулинского района были освобождены от врага», – подчеркнул президент. 

"Многих из тех, кто с нетерпением ждал этот миг, сегодня нет в живых. Но я уверен, что их души возрадовались, потому что исконные земли были освобождены от вражеской оккупации". - сказал Ильхам Алиев.

«В освобожденных от оккупации селах живут физулинцы. Могу сказать, что в селах, освобожденных на сегодняшний день от оккупации, поселилась примерно половина населения Физули. Но сегодня села, где жили физулинцы, уже освобождены и туда вернется жизнь, вернутся они сами, будут жить там, посещать могилы своих предков. В восстановленных там мечетях будет звучать азан».

Мы вернемся в Физули, заново отстроим, благоустроим все села. В эти села вернется жизнь. Равно, как в свое время азербайджанская армия под руководством великого лидера освободила от оккупации 22 села Физулинского района, в том числе поселок Горадиз. Посмотрите, какое красивое это место. Поселок Горадиз стал благоустроенным современным городом», - отметил глава государства.

«Азеркосмос» в субботу опубликовал в своем микроблоге в Twitter снимок из космоса города Физули. Снимок освобожденного Физули был получен посредством спутника Azersky.

/upload/iblock/213/213fb8aa2d661cbcb84836fa5c0161d7.png