AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Ильхам Алиев: Подписание руководителями Азербайджана, Армении и России заявления по Карабаху говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании конфликта (видео)

Ильхам Алиев: Подписание руководителями Азербайджана, Армении и России заявления по Карабаху говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании конфликта (видео)

10.11.2020 06:21

Подписание руководителями Азербайджана, Армении и России заявления по нагорно-карабахскому конфликту говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании проблемы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе видеовстречи с президентом России Владимиром Путиным по случаю подписания соглашения между лидерами Азербайджана, России и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт – один из самых длительных конфликтов в нашем регионе, на пространстве Евразии, и то, что он сегодня подходит к своему концу, является историческим событием и историческим событием, в первую очередь, для народа Азербайджана, который освобождается от многолетней оккупации. Также это торжество норм и принципов международного права, имплементация резолюций Совета Безопасности ООН, которые оставались, к сожалению, на бумаге долгое время.

Я хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович, благодарность за активное участие в деле урегулирования и в предыдущие годы, и, особенно, в период горячей фазы конфликта. И то, что сегодня три руководителя стран подписывают этот документ, говорит об особой роли Российской Федерации в урегулировании этого конфликта. И уверен, что роль Российской Федерации в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией будет также весомой.

Хотел бы также выразить благодарность сегодня Президенту Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в деле политического урегулирования конфликта и одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенно формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития. Потому что одним из пунктов также является разблокирование всех транспортных коммуникаций, что пойдет на пользу всем странам региона. Поэтому сегодня с чувством радости, чувством гордости я подписываю этот документ, и хотел бы поздравить весь азербайджанский народ с этим историческим событием. Спасибо», - заявил Алиев. 

"Спасибо еще раз, Владимир Владимирович. Благодарю Вас за Ваше личное участие и уверен то, что сегодня произошло останется очень важным историческим днем в истории народов России, Азербайджана и Армении. Спасибо еще раз", - отметил президент Азербайджана. 

Отметим, что в ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе и по сути предстоящего окончательного урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

В заявлении фиксируется, что полное прекращенин огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта вступает в силу с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября. Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях. Также в заявлении зафиксирован график вывода армянских войск с оставшихся под оккупацией азербайджанских территорий. Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджану до 20 ноября. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

В связи с подписанным заявлением лидеры Азербайджана и Армении обратились к своим народам. 

Премьер-министр Армении заявил, что данное решение с его стороны было основано на глубинном анализе военной ситуации, он назвал это наилучшим возможным решением сложившейся ситуации. Пашинян заявил, что у него не было иного выхода, кроме подписания заявления по Карабаху.