AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Румынию для подписания соглашения по зеленой энергии

Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Румынию для подписания соглашения по зеленой энергии

17.12.2022 09:46

/upload/iblock/62c/62c0b34ce4bc31e253c54416261b35f6.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению румынского коллеги Клауса Йоханниса прибыл с рабочим визитом в Бухарест. Об этом сообщает пресс-служба главы Азербайджанского государства.

Алиев прибыл в Румынию для участия в церемонии подписания Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии.

Соглашение предусматривает прокладку подводного электрокабеля по дну Черного моря. Длина кабеля станет в мировых масштабах рекордной - 1 195 км. Документ подразумевает поставки электроэнергии из Азербайджана через Грузию и далее по подводному кабелю по дну моря в Румынию, а оттуда в Венгрию. Речь идет о совместных инвестициях в уникальный проект, поскольку по тысячекилометровому подводному кабелю будет поставляться "зеленая электроэнергия", полученная в Азербайджане экологически чистым путем.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прокладки подводного кабеля для доставки электроэнергии из Азербайджана в Европу будет готово к концу 2023 года, а инвестиции в него рассчитаны на период до 4-х лет. ТЭО проекта было заказано в апреле итальянской компании, его стоимость в €2,5 млн будет покрыта за счет средств Всемирного банка. Документ будет готов к концу следующего года. С этого момента инвестиции будут осуществляться в течение трех-четырех лет.

Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, Азербайджан на данный момент формирует консорциум инвесторов для установки ветряных электростанций в прибрежных зонах Каспийского моря. Сийярто отметил, что Еврокомиссия считает этот проект важным для всей Европы и выделила на него €2,3 млрд. Венгерское правительство рассчитывает, что часть экологически чистой электроэнергии, поступающей из Азербайджана через Грузию и Румынию, будет использоваться в Венгрии, а часть - идти оттуда в другие страны. Вдоль линии электропередачи планируется проложить волоконно-оптический кабель.

Проект прокладки подводного кабеля для передачи электроэнергии через Черное море является составной частью соглашений в области энергетики между ЕС и Азербайджаном, а также флагманским проектом для Грузии как часть проекта ЕС Global Gateway. 

Церемония подписания состоится во дворце Котрочень в Бухаресте, столице Румынии.

В пленарном заседании, помимо президента Азербайджана, примут премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Румынии Николае Чукэ, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Добавим, что накануне Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR подписала соглашение с румынской Romgas S.A. о поставках газа из Азербайджана с 2023 года. Об этом заявили в пресс-службе SOCAR.

Согласно договору, румынская сторона сможет получить голубое топливо из Азербайджана с 1 января по интерконнектору IGB с точкой выхода в греческом Комотини.

Как отметили в SOCAR, новые европейские покупатели в рамках контракта смогут получить азербайджанский газ.

В свою очередь, в румынской компании отметили, что соглашение обеспечивает возможность приобретения природного газа в Азербайджане для обеспечения потенциальных потребностей.

"Таким образом, контракт служит стратегическим целям обеспечения безопасности поставок и диверсификации источников газа", – говорится в сообщении Romgas S.A.

Отметим, что контракт был подписан в Баку 18 июля этого года в рамках Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС о стратегическом партнерстве в области энергетики. Одна из основных целей меморандума –увеличение поставок природного газа в Евросоюз и поддержка энергобезопасности.