AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принимает участие в Бухаресте в церемонии подписания Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии (фото, видео)

Ильхам Алиев принимает участие в Бухаресте в церемонии подписания Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии (фото, видео)

17.12.2022 11:25

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу в столице Румынии Бухаресте принимает участие в пленарном заседании в рамках церемонии подписания Соглашения между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии.

Фото: President.az

Церемония проходит во дворце Котрочень.

В пленарном заседании, помимо президента Азербайджана, принимают участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Румынии Николае Чукэ, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а также президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

В ходе своего выступление Ильхам Алиев подчеркнул, что Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и поставки зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии станет еще одним нашим общим вкладом в обеспечение энергетической безопасности Европы.

Речь президента Ильхама Алиева:

- Уважаемые коллеги.

Дамы и господа.

Прежде всего, я хотел бы выразить признательность президенту Румынии Клаусу Йоханнису за приглашение и проведение этого важного мероприятия.

Реализация Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии, которое будет подписано сегодня, станет нашим общим вкладом в энергетическую безопасность Европы. Это соглашение является важным шагом в создании коридора зеленой энергии. Хочу выразить особую признательность президенту Европейской комиссии госпоже Урсуле фон дер Ляйен за ее постоянную поддержку Азербайджана в проектах энергетической безопасности и диверсификации энергии.

В июле текущего года, в ходе визита госпожи фон дер Ляйен в Азербайджан, мы подписали меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Европейским Союзом о стратегическом партнерстве в области энергетики и уже приступили к реализации этого документа.

В прошлом году экспорт природного газа Азербайджана на рынок Евросоюза составил 8,2 миллиарда кубометров, в этом году - 11,3 миллиарда, а в следующем этот показатель будет не менее 11,6 миллиарда кубометров. В 2023 году общий экспорт природного газа из Азербайджана составит почти 24 миллиарда кубометров, для сравнения - в 2021 году он составлял 19 миллиардов кубометров.

Вчера между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Romgaz S.A. был подписан контракт на поставку газа из Азербайджана в Румынию с 1 января будущего года. Таким образом, Азербайджан расширяет географию поставок своего газа на европейский рынок. Эта ситуация выгодна для всех сторон. Европе необходимо укреплять свою энергетическую безопасность, а Азербайджан нуждается в надежном рынке для своих огромных энергоресурсов. Сегодня мы начинаем строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу. Наша страна планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, главным образом, зеленой энергии.

Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Совместно с одним из стратегических инвесторов нашей страны мы планируем к 2027 году производить 3 гигаватта ветровой и 1 гигаватт солнечной энергии, 80 процентов из которых будут экспортироваться. К 2037 году мы планируем создать дополнительные мощности не менее 6 гигаватт. Так, только одна глобальная энергетическая компания планирует инвестировать в производство в Азербайджане 10 гигаватт зеленой энергии.

Два дня назад Министерство энергетики Азербайджана подписало рамочное соглашение с другой глобальной энергетической компанией, которая планирует инвестировать для производства в Азербайджане до 12 гигаватт ветровой и солнечной энергии. Таким образом, для первой фазы азербайджанского экспорта должно быть создано не менее 3 гигаватт дополнительных передающих мощностей.

Для достижения наших целей мы должны эффективно работать. Азербайджан, Грузия, Венгрия, Румыния должны работать как одна команда в тесном сотрудничестве и координации с Европейским Союзом.

Желаю всем нам успехов. Благодарю вас.

Подписание соглашения

После выступлений прошла церемония подписания Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии.

/upload/iblock/0ee/0ee79521bbbc17a5f71d7a8f73409b13.jpg

Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, румынский премьер Николае Чуке, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан..

В церемонии подписания приняли участие президент Румынии Клаус Йоханнис и председатель Европейской комиссии г-жа Урсула фон дер Ляйен.

Соглашение предусматривает прокладку подводного электрокабеля по дну Черного моря. Длина кабеля станет в мировых масштабах рекордной - 1 195 км, из которых 1100 км будут под водой и 95 км на суше.

Документ подразумевает поставки электроэнергии из Азербайджана через Грузию и далее по подводному кабелю по дну моря в Румынию, а оттуда в Венгрию. Речь идет о совместных инвестициях в уникальный проект, поскольку по тысячекилометровому подводному кабелю будет поставляться "зеленая электроэнергия", полученная в Азербайджане экологически чистым путем.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта прокладки подводного кабеля для доставки электроэнергии из Азербайджана в Европу будет готово к концу 2023 года, а инвестиции в него рассчитаны на период до 4-х лет. ТЭО проекта было заказано в апреле итальянской компании, его стоимость в €2,5 млн будет покрыта за счет средств Всемирного банка. Документ будет готов к концу следующего года. С этого момента инвестиции будут осуществляться в течение трех-четырех лет.

Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, Азербайджан на данный момент формирует консорциум инвесторов для установки ветряных электростанций в прибрежных зонах Каспийского моря. Сийярто отметил, что Еврокомиссия считает этот проект важным для всей Европы и выделила на него €2,3 млрд. Венгерское правительство рассчитывает, что часть экологически чистой электроэнергии, поступающей из Азербайджана через Грузию и Румынию, будет использоваться в Венгрии, а часть - идти оттуда в другие страны. Вдоль линии электропередачи планируется проложить волоконно-оптический кабель.

Проект прокладки подводного кабеля для передачи электроэнергии через Черное море является составной частью соглашений в области энергетики между ЕС и Азербайджаном, а также флагманским проектом для Грузии как часть проекта ЕС Global Gateway. 

Оценки документа

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал проект амбициозным.

"Это соглашение обеспечивает рамки для долгосрочного сотрудничества между нашими странами в ряде очень важных отраслей, прежде всего в производстве, транспортировке и продаже энергии, затем - в развитии новой инфраструктуры, в том числе [прокладке] подводного кабеля через Черное море, в проектах, касающихся зеленого водорода и эффективности, - сказал Йоханнис. - Речь идет об амбициозном проекте, который показывает, что мы вместе можем внести серьезный вклад в укрепление европейской энергетической безопасности и содействовать долгосрочному росту сотрудничества в регионе". "Мы хотим также расширить связи морского транспорта между Констанцей (город в Румынии - прим. ТАСС) и Грузией, - добавил он. - Эти усилия умножат взаимные соединения и с Азербайджаном, и дальше - с Центральной Азией".

Как отметила в свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС занимается отказом от российского топлива и диверсифицирует источники «среди таких надежных партнеров в области энергии, как сидящие за этим столом».

Речь, по словам фон дер Ляйен также идет о создании будущего Европы в отношении источников чистой, доступной и надежной энергии, а это - различные виды возобновляемой энергии", - заявила глава Еврокомиссии.

"Электрокабель в Черном море предоставляет много возможностей, - продолжила она. - Этот проект может принести Грузии, стране с европейской судьбой, значительные выгоды. Он может превратить страну в хаб электроэнергии и интегрировать ее в рынок электричества ЕС. Кабель в Черном море может доставлять электричество нашим соседям в Молдавии и на Западных Балканах и на Украину".

Фон дер Ляйен отметила, что Азербайджан - надежный энергетический партнер Европы.

"Подписанный нами документ еще больше сблизит Европейский союз с партнерами на Южном Кавказе", - подчеркнула глава Еврокомиссии.

Это соглашение, добавила фон дер Ляйен, также поможет достичь целей по "очистке" энергетики, стоящих перед всеми регионами.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «период в европейской экономике, когда мы импортировали дешевую энергию и сырье из России, завершился».

"Мы здесь вместе, потому что согласились, что решение - в поисках новых источников возобновляемой энергии для Европы", - отметил Орбан. "Это, однако, остается мечтой до тех пор, пока у нас не будет конкретных условий для этого соединения", - добавил он. Венгерский премьер подчеркнул, что гордится участием в уникальном стратегическом проекте - "строительстве самого протяженного подводного электрокабеля".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в свою очередь указал на то, что его страна «обладает огромным потенциалом для производства и экспорта возобновляемой энергии, который может способствовать энергетической безопасности Европы».

«В настоящее время в Грузии существует необходимая инфраструктура для того, чтобы доставлять энергию в соседние страны, за исключением Европы, - отметил он. - Подводный кабель в Черном море предоставляет очень важную перспективу в этом направлении". 

Азербайджано-румынское взаимодействие в области энергетики

Добавим, что накануне Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR подписала соглашение с румынской Romgas S.A. о поставках газа из Азербайджана с 2023 года. Об этом заявили в пресс-службе SOCAR.

Согласно договору, румынская сторона сможет получить голубое топливо из Азербайджана с 1 января по интерконнектору IGB с точкой выхода в греческом Комотини.

Как отметили в SOCAR, новые европейские покупатели в рамках контракта смогут получить азербайджанский газ.

В свою очередь, в румынской компании отметили, что соглашение обеспечивает возможность приобретения природного газа в Азербайджане для обеспечения потенциальных потребностей.

"Таким образом, контракт служит стратегическим целям обеспечения безопасности поставок и диверсификации источников газа", – говорится в сообщении Romgas S.A.

Отметим, что контракт был подписан в Баку 18 июля этого года в рамках Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС о стратегическом партнерстве в области энергетики. Одна из основных целей меморандума –увеличение поставок природного газа в Евросоюз и поддержка энергобезопасности.