AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Президент Азербайджана принял спровоцировавшего скандал между Вашинтоном и Баку помощника госсекретаря

Президент Азербайджана принял спровоцировавшего скандал между Вашинтоном и Баку помощника госсекретаря

06.12.2023 18:40

Фото: Пресс-служба президента Азербайджана
Фото: Пресс-служба президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, сообщили в пресс-службе главы государства.

На встрече была отмечена важность данного визита с позиции обсуждения различных аспектов двусторонних отношений и обмена мнениями по региональной проблематике.

Ильхам Алиев в ходе беседы отметил, что между Азербайджаном и Соединенными Штатами существует богатая история отношений, а за годы независимости АР две страны углубили сотрудничество в различных областях, особенно в сфере энергетики.

Глава государства отметил, что после окончания 44-дневной Отечественной войны Армения не выполнила свои обязательства, в результате Азербайджан был вынужден провести антитеррористическую операцию и положить конец сепаратизму на своих суверенных территориях.

Он подчеркнул, что в ходе ее осуществления мирному населению и гражданской инфраструктуре не было причинено никакого вреда. Отметив, что наша страна поддерживает региональную мирную повестку, Ильхам Алиев заявил, что после окончания конфликта и полного восстановления суверенитета Азербайджана возникла историческая возможность для установления прочного мира в регионе, и США могут внести свой вклад в этот процесс, с учетом новых реалий.

Джеймс О'Брайен, в свою очередь, подчеркнул, что отношения между США и Азербайджаном имеют глубокие корни и две страны являются надежными партнерами.

Он коснулся роли США в процессе вывода энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки, и заявил, что его страна поддерживает мирную повестку в регионе и нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Помощник госсекретаря отметил, что США готовы продолжать переговоры в Вашингтоне по этому поводу. Он подчеркнул, что США поддерживают развитие Транскаспийского транспортного коридора, а также продолжение обсуждений по открытию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

На встрече стороны оценили возобновление взаимных визитов как позитивный шаг для развития двусторонних отношений. В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, и иным темам, представляющим взаимный интерес.

По итогам переговоров О`Брайен опубликовал пост в соцсети.

«Первая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждалось будущее американо-азербайджанских отношений, прошла в конструктивном духе. Установление прочного, достойного мира в регионе откроет исторические возможности», - говорится в публикации Джеймса О'Брайена.

Напомним, 15 ноября, спустя два месяца после проведенных Азербайджаном в Карабахе антитеррористических мероприятий, помощник госсекретаря Джеймс О`Брайен обвинил Азербайджан чуть ли не в нарушении территориальной целостности Армении. И заявил, что отношения США и Азербайджана не будут прежними, пока Баку не выйдет на конструктив в переговорах с Арменией. Также О`Брайен заявил, что Штаты приняли решение отменить визиты в Азербайджанскую Республику высокопоставленных американских представителей и приостановить любую помощь Азербайджану. Заявления вылились в дипломатический скандал.

В итоге 27 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, по всей видимости, как-то пытаясь сгладить ситуацию, позвонил президенту Азербайджана и попросил дать возможность посетить О`Брайену Баку для урегулирования ситуации. На что глава Азербайджанского государства дал согласие.

Накануне сегодняшнего визита О`Брайена в Баку пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер заявил, что США никогда не говорили, что не собираются продолжать сотрудничество с Азербайджаном. И такой расклад противоречил бы американским интересам, а также интересам мира и безопасности в регионе.