AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB

A
Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия памятника композитору Тофику Кулиеву в Баку

Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия памятника композитору Тофику Кулиеву в Баку

08.02.2023 11:25

/upload/iblock/0ac/0aca105cfd3152ff1bda87371746942b.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял участие в открытии памятника композитору Тофику Кулиеву в Баку.

На церемонии Алиев отметил, что памятник Тофику Кулиеву, воздвигнутый в центре Баку, является знаком уважения азербайджанского народа к памяти гениального композитора.

«Действительно, произведения Тофика Кулиева произвели революцию в мире культуры Азербайджана», - отметил Алиев.

Глава государства отметил, что Тофика Кулиева можно назвать выдающимся композитором и основоположником джазового искусства в Азербайджане. «В то же время выдающийся деятель культуры Тофик Кулиев завоевал любовь азербайджанского народа», - заявил президент Азербайджана.

Алиев указал на то, что память о Тофике Кулиеве увековечена в Азербайджане.

«На здании, где он жил, установлена мемориальная доска, его имя присвоено одной из улиц нашего города, также его именем названа музыкальная школа, а сегодня устанавливается этот прекрасный памятник.

Моего отца Гейдара Алиева связывала с Тофиком Кулиевым крепкая дружба. Это были люди, которые десятилетиями относились друг к другу с большим уважением. И это несмотря на то, что Гейдар Алиев был руководителем Коммунистической партии Азербайджана того времени, а затем Президентом независимого Азербайджана, Тофик Кулиев же на протяжении всей своей жизни был человеком, далеким от политики», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал: «Просто Тофик Кулиев так много сделал для Азербайджана своим творчеством как в советский период, так и в период независимости, что его образ очень дорог и близок всем нам, даже тем, кто не был с ним знаком. Мой отец, как человек, близко с ним знакомый, знал, какими высокими человеческими качествами обладал Тофик Кулиев», - заявил Алиев.