AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев создает заповедник «Гора Бешбармаг»

Ильхам Алиев создает заповедник «Гора Бешбармаг»

"Москва-Баку"
08.06.2020 17:23

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о создании Государственного историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг".

Текст документа опубликован АЗЕРТАДЖ.

Заповедник будет расположен на территории известной одноименной горы Бешбармаг в селе Галашихы Сиязанского района страны.

Госагентство по туризму обеспечит управление новым заповедником.

Расходы, связанные с деятельностью Государственного историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг", будут покрываться за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджана на 2020 год для Госагентства по туризму.

Гора Бешбармаг в народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества. Слово «бешбармаг» с азербайджанского переводится как «пять пальцев», так как очертания горы напоминают пять пальцев руки. Гора, благодаря своей высоте и форме, с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей. За горой находятся развалины древнего города Хурсангала.

У подножья горы Бешбармаг расположено святое место «Пир Хыдыр Зунджа», где останавливаются путники для совершения молитвы и поклонения.

Бытует миф о том, что якобы пророк Хызыр (Хыдыр), являющийся мифическим существом в зеленых одеждах, в поисках эликсира жизни, побывал в окрестностях горы, где и нашёл источник «живой воды» в подземном царстве. Где выпив из него, обрел бессмертие. Потому-то это место стали называть его именем — Хызыр Зиндей (Хыдыр Зунджа).

По одной из версий, Зуль-Карнайн в поиске живой воды обратился к Хызыру. Пророк отвел его к двум родникам, где из одного текло молоко, а из другого мутная вода. Искандеру он разрешил выпить только из одного источника. Тот выбрал молоко. Хызыр же выпил мутную, благодаря чему и обрел бессмертие.

На вершине горы есть источник. По преданию это слезы пророка передавшие источнику целебную силу. К вершине горы ведёт узкая скользкая тропинка. По поверью, человек с чистыми помыслами пройдет этот путь без особых затруднений, нехороший же может сорваться. У дошедшего до источника желание обязательно должно исполнится.