AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: У Азербайджана нет никаких интересов на территории Армении

Ильхам Алиев: У Азербайджана нет никаких интересов на территории Армении

Москва-Баку
31.07.2020 10:05

Фото: Google
Фото: Google

У Азербайджане нет никаких интересов на территории Армении. Об этом заявил Ильхам Алиев в ходе встречи с волонтерами ASAN после ознакомления с Балакенским региональным центром ASAN xidmət.

«Я сказал, что азербайджанская армия полностью укомплектована, необходимости в дополнительной живой силе сегодня нет. Но при необходимости более 50 тысяч человек, зарегистрированных в течение одной недели, готовы сражаться за Родину, за землю», — сказал глава государства.

По словам президента, это уже не первый раз, когда агрессор после поражения на поле боя переходит к действиям против мирного населения.

«Наши села подверглись обстрелу. В результате огня, открытого этими подлыми людьми, погиб 76-летний аксакал. Это зверство. Войну ведут армии, солдаты, добровольцы. Однако наш сосед ведет войну с мирным населением, так же, как совершил Ходжалинский геноцид, убил невинных людей — детей, женщин. В Ходжалы враг совершил убийство 613 человек, более тысячи человек пропали без вести. «Вина» этих людей была в том, что они являлись азербайджанцами. Для армянских националистов этого фактора достаточно. Это были безоружные гражданские лица. Воспользовавшись этим и слабостью тогдашней власти, армянские бандитские отряды совершили чудовищное преступление, геноцид против нашего народа. То же самое они хотели сделать и на сей раз. Иначе зачем бомбардировать мирное население, обстреливать его из артиллерийских орудий, минометов? 

Еще раз хочу сказать, увидев свою беспомощность на поле боя, они прибегают к самым грязным действиям. Именно по такому сценарию были организованы и апрельские бои 2016 года. В то время наши села также регулярно подвергались обстрелу с захваченных Арменией позиций. Проведя с высоким профессионализмом контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия вернула захваченные стратегические высоты и вынудила врага бежать. События, произошедшие в Товузском районе, являются повторением того же сценария. Мы должны знать это. Должны знать натуру соседа, с которым находимся лицом к лицу. Никогда не должны забывать этого! Никогда не должны забывать и не забудем Ходжалинский геноцид! 

Нанеся врагу очередной сокрушительный удар, мы вновь увидели, насколько они беспомощны и не уважают даже самих себя. Они немедленно обратились в Организацию Договора по коллективной безопасности — ОДКБ, членами которой являются, попросили у них помощи. Я говорил, еще раз хочу сказать: ОДКБ не имеет и не может иметь никакого отношения к этому. Потому что Армения — агрессор. Их основная цель заключалась именно в этом — спровоцировать конфликт на государственной границе, а затем обвинить в этом Азербайджан и попросить военной помощи у ОДКБ. Именно в этом и заключались их грязные цели, они пытались вовлечь в эти грязные игры членов ОДКБ, но не вышло. ОДКБ не выступила ни с каким заявлением, лишь дала комментарий по вопросу, состоящий из общих слов. Но посмотрите, сколько стран поддержали Азербайджан. Во-первых, все хорошо знают, знают и специалисты, что конфликт спровоцирован именно Арменией. Еще раз хочу сказать: у нас нет никаких интересов на территории Армении. У нас нет там военных целей, и международная общественность хорошо это знает. Именно поэтому, и не только поэтому, а вообще благодаря растущему авторитету Азербайджана, несколько международных организаций открыто поддержали нас. Совет сотрудничества тюркоязычных государств состоит из пяти стран. В Организацию исламского сотрудничества входят 57 стран, а в Движение неприсоединения — 120 стран. Ряд стран, в первую очередь, братская Турция, однозначно поддержали Азербайджан. Президент Турции, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз продемонстрировал очень открытую, резкую и принципиальную позицию. Это еще раз показывает, что Турция и Азербайджан, как всегда, вместе — и в радостные, и в трудные дни. Мы можем опереться друг на друга и наша сила — в единстве. Эти международные организации и несколько стран, их официальные лица выступили с заявлениями в поддержку Азербайджана», — заявил Ильхам Алиев.