AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Все, кто говорил «хочу сражаться в Карабахе», пусть передадут свои анкетные данные

Ильхам Алиев: Все, кто говорил «хочу сражаться в Карабахе», пусть передадут свои анкетные данные

"Москва-Баку"
16.07.2020 08:36

Фото: President.az
Фото: President.az

Все, кто вчера говорил «хочу сражаться в Карабахе», пусть передадут свои анкетные данные в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу, заявил президент Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2020 года и предстоящим задачам.

«Хочу коснуться еще одного вопроса. Вчера эти провокаторы скандировали много лозунгов. Подстрекали людей на некоторые дела. Хочу сказать: сегодня Азербайджанская армия полностью укомплектована, оснащена современным оружием. Азербайджанская армия с честью выполняет все поручения Верховного главнокомандующего. При мне ни разу не было, чтобы поставленная задача не выполнялась. Выполнялась. В апрельских боях 2016 года она так ответила на армянскую провокацию, с такой неблагоприятной позиции освободила эти земли, что некоторые военные эксперты по сей день поражаются этому. События последних дней еще раз показали это. Поэтому мы делаем и будем делать все необходимое для нашей армии. Если кто-то, какой-то патриот хочет служить в армии, то я только приветствую это, потому что у нас увеличивается число сверхсрочников, это тоже было моим указанием. Они получают хорошую зарплату. Это люди, уже прошедшие обучение, прослужившие в армии», — сказал Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что мы привлекаем их, и если будет такая инициатива, то мы будем только приветствовать это.

«Но звучавшим сегодня на площади, возможно, из хороших побуждений, словам «пойду сражаться в Карабахе» следует положить конец. Не время для популизма. Как ты будешь сражаться? Чем будешь сражаться? Для этого ты должен пройти обучение. Должен служить в регулярной армии. Тебя должны подготовить, научить. Сегодня утром я говорил с руководителем Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу и поинтересовался. Я сказал: Ответь мне сколько человек, желающих сражаться, обратились в эти дни в ваши райотделы. Я назову эту цифру, пусть каждый услышит ее и проанализирует. Он ответил: примерно 150 человек. Сколько человек вчера собралось перед Шехидляр хиябаны? Тысячи. А обратившихся 150. Я спросил: откуда больше всего? Он сказал, что 60 из Товуза, сейчас там идут бои. Остальные из различных мест Азербайджана. Поэтому говорю: все, кто вчера говорил «хочу сражаться в Карабахе», пусть передадут свои анкетные данные в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу. Пусть дадут свои адреса, выразят желание служить в армии, и мы в нужное время привлечем их. А то кто-то будет кричать, подстрекать людей к незаконным действиям, зарабатывать себе политический капитал под священным лозунгом Карабаха, и что будет дальше? Чтобы было как в свое время – этого они хотят?», — отметил Ильхам Алиев.

По его словам, реальная ситуация такова.

«Еще раз хочу сказать, сегодня необходимости в этом нет, сегодня необходимости в мобилизации нет. Если понадобится, у нас есть структура, государственная служба, Министерство обороны. Мы знаем, что и когда надо делать, сколько живой силы нам нужно для решения тех или иных вопросов. Если кто-то хочет выставить себя здесь уличным героем, то это – плохой путь. Еще раз говорю: абсолютное большинство собравшихся вчера в Шехидляр хиябаны – патриоты. Но в их ряды влезли эти элементы – отбросы Народного фронта Азербайджана. Какова была их цель? Вновь погрузить Азербайджан во тьму, вновь обострить ситуацию? Чтобы армяне вновь воспользовались этим? Вот их цель. Вот цель Народного фронта, этого грязного антинационального совета. Вы же видели, как они радовались, когда цены на нефть упали до 14 долларов. Кто этому рад – армяне и они. Поздравляли друг друга, праздновали, торжествовали. Тот, что сидит в Америке, говорит: подождите еще, постепенно скатится до нуля. Ты хотя бы подумай, может ли цена на нефть быть равна нулю? Говорит, не спешите пока радоваться, порадуемся в будущем, когда нефть будет стоить меньше 14 долларов. И что дальше? Спросите у него, он уже 2 года сидит в Америке. Во-первых, на какие деньги ты там находишься, кто тебя содержит, кто платит, кто инструктирует. Скажи, чтобы азербайджанский народ знал. Сейчас сидит там и хочет мутить воду на иностранные деньги. Этому будет положен конец», — добавил президент.