AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев заявил о скорых поставках азербайджанского газа в Европу

Ильхам Алиев заявил о скорых поставках азербайджанского газа в Европу

"Москва-Баку"
19.06.2020 09:13

Фото: Google
Фото: Google

В ближайшем будущем Азербайджан начнет оснащать государства-члены Европейского Союза природным газом. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе саммита лидеров стран «Восточного партнерства» в формате видеоконференции.

«Наша страна стала инициатором строительства Южного газового коридора, являющегося интегрированной трубопроводной системой протяженностью 3500 километров, которая свяжет Азербайджан с рынками Европейского Союза, и финансировала его. Южный газовый коридор является проектом энергетического сотрудничества, энергетической безопасности и диверсификации энергии», - заявил Ильхам Алиев.

Как отмечает ТАСС, Южный газовый коридорв протянется от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании. Он включает Южнокавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд останутся в Турции, а 10 млрд будут направляться на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского энергоносителя в Европу по ЮГК запланировано на конец 2020 года. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на Каспийском море с запасами 1,2 трлн куб. м.