AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Ирак разместил более 6 тыс. военных на границе с Ираном и Турцией

Ирак разместил более 6 тыс. военных на границе с Ираном и Турцией

14.01.2023 19:28

Фото: Google
Фото: Google

Ирак за последнее время разместил на границе с Ираном и Турцией более 6 тыс. военнослужащих из состава сил министерства внутренних дел. Такие данные привел в субботу глава иракского МВД Абдель Амир аш-Шаммари.

"Мы разместили более 6 тыс. военнослужащих в Иракском Курдистане на границе с Ираном и Турцией", - сообщил министр в интервью телеканалу Al Hadath. "Границы Ирака являются "красной линией", и мы не остановимся ни перед чем для обеспечения ее безопасности", - сказал глава МВД.

Аш-Шаммари добавил, что в последнее время была установлена стена протяженностью 650 км на границе с Сирией, также было закуплено современное оборудование для обеспечения неприкосновенности иракских границ. Кроме того, отметил он, "по согласованию с турецкой стороной было определено 17 площадок для возведения на них пунктов охраны границы".

Касаясь борьбы с остатками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), аш-Шаммари заметил, что в этом отношении "налажена постоянная координация с соседними странами, которая поддерживается на высоком уровне". По его словам, международная антитеррористическая коалиция также "обменивается информацией с командованием пограничных войск страны".

В ноябре прошлого года совет безопасности при правительстве Ирака решил принять комплекс мер по усилению охраны границ с двумя соседними странами после массированных бомбардировок районов Иракского Курдистана со стороны Турции и Ирана. В начале декабря иракский премьер-министр Мухаммед ас-Судани отдал приказ пограничникам "удерживать нулевую линию" вдоль границ с Турцией и Ираном, чтобы положить конец конфликтам между вооруженными силами двух стран и курдскими формированиями. Анкара считает Рабочую партию Курдистана, отдельные военизированные отряды которой находятся на севере Ирака, одной из основных угроз национальной безопасности. Тегеран утверждает, что курдские формирования дестабилизируют ситуацию в исламской республике.