AZN = 47.64 RUB
USD = 80.99 RUB
EUR = 86.5 RUB
Новости дня

A
Как наркотики для Армении почти на 1 миллиард долларов учуяла собака в Италии. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 мая (видео)

Как наркотики для Армении почти на 1 миллиард долларов учуяла собака в Италии. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 16 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
16.05.2023 19:50

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Попытка вмешательства

Заявление посла Европейского Союза в Ереване о необходимости создания некоего международного механизма, который бы гарантировал права и безопасность армянскому населению Карабаха, являются попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана и нарушением норм и принципов международного права. Об этом заявили сегодня в МИД Азербайджана в ответ на комментарий главы дипломатического представительства ЕС в Армении.

"Карабахский регион является суверенной территорией Азербайджана, и, как и другие этнические меньшинства, проживающие в Азербайджане, права и безопасность армянских жителей будут обеспечены в рамках законодательства нашей страны", заявили в МИД Азербайджана.

В МИД подчеркнули, что усилиям азербайджанской стороны по диалогу с армянскими жителями не должны чиниться препятствия, а также необходимо положить конец предубеждениям против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Ранее на пресс-конференции в Ереване посол ЕС в Армении Андреа Викторин отметила, что дескать в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе говорится о необходимости гарантировать права и безопасность «армянского населения Нагорного Карабаха» с помощью какого-то международного механизма.

Напомним, в Брюсселе 14 мая прошли трехсторонние переговоры премьера Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава Евросовета назвал переговоры «откровенными, открытыми и ориентированными на результат», заявив, что они были «сосредоточены на прогрессе на пути к нормализации армяно-азербайджанских отношений».

Сегодня же верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз продолжает участвовать в обеспечении прочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Об этом он сообщил на своей официальной странице в соцсети после переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«Состоялся плодотворный обмен мнениями с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым. Я приветствовал возобновление трехсторонних встреч, организованных президентом Совета Европейского Союза. Мы обсудили их итоги и дальнейшие действия, а также обменялись мнениями об отношениях между ЕС и Азербайджаном. ЕС продолжает участвовать в обеспечении прочного мира и безопасности на Южном Кавказе», заявил Жозеп Боррель.

Отметим, что уже на этой неделе 19 мая главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в Москве, которую ранее анонсировали в МИД России. Также появилась информация о проведении двусторонних контактов главы МИД России Сергея Лаврова с министрами двух стран.

Подтвердил разговор

Армянские чиновники продолжают скандально высказываться о сложностях в отношениях, сложившихся в последнее время между Арменией и Организацией договора о коллективной безопасности. Так, замглавы внешнеполитического ведомства республики Мнацакан Сафарян сегодня заявил, что Совет безопасности Армении в сентябре 2022 года действительно обсуждал вопрос о возможности выхода из ОДКБ. Однако, по словам все того же Сафаряна, решили пока этого не делать, сохранив членство в организации. При этом дипломат попытался смягчить свои слова заявив, что вопрос выхода Армении из ОДКБ в данный момент на повестке дня не стоит.

"Этот вопрос обсуждался на заседании Совета безопасности, по-моему, в сентябре 2022 года. Было решено не делать этого шага, остаться в организации… На данный момент о выходе из ОДКБ речи не идет, остальное будет обсуждаться по ситуации", заявил Мнацакан Сафарян.

По словам Сафаряна, напряжение в отношениях между Ереваном и ОДКБ возникло после сентябрьской эскалации на границе Армении и Азербайджана. При этом он подтвердил лейтмотив этих дней – ситуация с ОДКБ у Армении складывается сложно.

"Ситуация сложная, и мы, будучи членом ОДКБ, имея также обязательства, продолжаем надеяться, что наша работа приведет к некоторым результатам".

На вопрос журналистов, будет ли в дальнейшем ставиться вопрос о выходе Армении из Организации, замминистра не дал четкого ответа. Тут, по его словам, все будет зависеть от конкретной ситуации.

Сафарян также подчеркнул, что Армения готова принять миссию наблюдателей ОДКБ, но прежде Ереван требует от Организации выступить с политической оценкой ситуации, и осудить, как он назвал, вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины в Праге заявил, что Ереван должен принять и без эмоций проанализировать позицию ОДКБ во время эскалации на границе республики в 2021-2022 годах. По его словам, в 2021-2022 годах Армения увидела бездействие ОДКБ.

А накануне секретарь Совбеза Армении Армен Григорян также признался в интервью журналистам, что официальный Ереван действительно обсуждал выход страны из Организации Договора о коллективной безопасности. По словам Григоряна, в Ереване ожидали помощи от ОДКБ во время эскалации на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года, но так и не получили. После чего Ереван остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ.

“Часть души моей”

Традиции многовековой российско-азербайджанской дружбы, заложенные Гейдаром Алиевым, сегодня продолжают лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии выставки "В России часть моей души", которая открылась в здании Совета Федерации и посвящена 100-летию Гейдара Алиева. Также в открытии экспозиции приняла участие председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова.

 "На протяжении всей своей жизни Гейдар Алиевич придавал особое значение развитию дружбы между народами России и Азербайджана. Он с большой любовью относился к России, русскому языку, русской культуре. Судьба Гейдара Алиева была тесно связана с Россией, как известно из его биографии, с Москвой. И очень символично, что названием сегодняшней выставки служит цитата Гейдара Алиева: "В России часть души моей". Традиции многовековой российско-азербайджанской дружбы сегодня продолжают лидеры России и Азербайджана Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев", заявила Валентина Матвиенко.

Матвиенко особо подчеркнула, что Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в укреплении взаимоотношений многих народов, и неслучайно не только в Азербайджане, России, но и в целом ряде государств установлены портреты, памятники Гейдару Алиеву, его именем названы улицы и скверы городов.

На выставке можно увидеть фотографии со встречи Гейдара Алиева с Владимиром Путиным в Кремле (Москва, 2000 год), с ветеранами Великой Отечественной войны (Баку, 1975 год), с видными политическими и общественными деятелями.

Также большая экспозиция, посвященная Гейдару Алиеву открылась в Госдуме РФ. В церемонии открытия принял участие председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, крепкие межпарламентские связи, укрепление взаимодействия Азербайджана и России стали возможными именно благодаря тем крепким выстроенным отношениям, которые были сформированы у лидеров государств.

«Мы сегодня, базируясь на хорошо выстроенной основе, развиваем межпарламентские связи, делаем все для того, чтобы наши отношения развивались по всем спектрам возможностей, будь это экономика или гуманитарная сфера, образование, обмены студентами. Это все стало возможным лишь после того, когда отношения были выстроены на уровне глав государств», заявил Вячеслав Володин.

Также большая выставка, которую может посетить любой желающий, открылась в самом центре Москвы , в сквере перед зданием агентства ТАСС.

Учуяла неладное

В Италии конфисковали рекордную партию кокаина - весом почти 3 тонны, которая, как оказалось, направлялась из Эквадора в Армению через Грузию. Об этом сообщили в итальянском управлении по борьбе с мафией. Кокаин был изъят в порту Джойя-Тауро. Сотрудники таможни обнаружили наркотики в двух контейнерах, которые везли из Эквадора в Армению через порт Батуми в Грузии. Два контейнера, длиной более 12 м каждый, были скрыты среди 78 тонн бананов.

Интересно, что запрещенный груз был обнаружен благодаря кинологам, а именно собаке по кличке Джоэл, которая сразу учуяла что-то неладное в “банановом грузе”.

Стоит сказать, что в случае если бы торговцы наркотиками смогли провезти груз, они бы получили выгоду в €800 млн, поскольку кокаин, как отметили в контрольном ведомстве, оказался «чрезвычайно чистым и в идеальном состоянии». При этом груз был настолько большим, что после обнаружения для транспортировки и уничтожения наркотиков были задействованы более 30 сотрудников финансовой гвардии Италии.