AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Канцлер Австрии проведет переговоры с Тихановской в Вене и встретится с Макроном для обсуждения борьбы с терроризмом

Канцлер Австрии проведет переговоры с Тихановской в Вене и встретится с Макроном для обсуждения борьбы с терроризмом

04.11.2020 19:34

Фото: EPA/Vostock-photo
Фото: EPA/Vostock-photo

Канцлер Австрии Себастьян Курц примет в четверг, 5 ноября, в Вене для переговоров экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Об этом сообщило в среду ведомство австрийского канцлера, передает ТАСС.

Тихановская была кандидатом в президенты Белоруссии на выборах, которые состоялись 9 августа 2020 года. Согласно официально объявленным результатам голосования, она набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Тихановская не признала итоги голосования. На этом фоне в Белоруссии начались массовые акции протеста несогласных с итогами выборов. Тихановская выехала из страны и инициировала создание Координационного совета оппозиции, который объявил, что будет бороться за объявление новых выборов.

Кроме того, в Вену 9 ноября прибудет президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы провести переговоры с канцлером Австрии Себастьяном Курцем на тему европейской инициативы по борьбе с терроризмом. Об этом сообщило в среду Австрийское агентство печати со ссылкой на ведомство федерального канцлера Австрии.

Как отмечается, стороны на фоне терактов во Франции и Вене обсудят меры против иностранных террористов-боевиков, защиту внешних границ Европейского союза и отношения с Турцией. Макрон и Курц также почтят память жертв венского теракта.

В Вене 2 ноября произошла стрельба в шести местах, в том числе рядом с синагогой. В результате атаки четыре человека погибли, 22 получили ранения. Один преступник был ликвидирован полицией, он был сторонником террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В полиции считают, что стрельбу могли устроить несколько хорошо вооруженных человек, поэтому ведется розыск возможных сообщников. Власти Австрии назвали произошедшее терактом.

Во Франции в последнее время были совершены несколько терактов.​​​​​