AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Хорватия и Аргентина вышли в полуфинал ЧМ по футболу, обыграв Бразилию и Нидерланды

Хорватия и Аргентина вышли в полуфинал ЧМ по футболу, обыграв Бразилию и Нидерланды

10.12.2022 09:21

Фото: Alex Grimm / Getty Images
Фото: Alex Grimm / Getty Images

Хорватия и Аргентина вышли в полуфинал Чемпионата мира по футболу в Катаре, обыграв Бразилию и Нидерланды.

В пятницу прошли два первых четвертьфинала. Сборная Хорватии второй раз подряд вышла в полуфинал мирового первенства, выиграв в серии 11-метровых ударов у Бразилии — 1:1, пенальти 4:2. В полуфинале хорваты встретятся с Аргентиной, которая победила Нидерланды также по пенальти (2:2, пенальти 4:3). Подробнее – в материале «Ведомости. Спорт».

Герой дня. Доминик Ливакович

Финалистам предыдущего чемпионата мира сборной Хорватии удалось вырвать победу у одного из главных фаворитов нынешнего турнира — Бразилии. Главным героем встречи стал голкипер хорватов Доминик Ливакович. На протяжении всего матча он сдерживал атаки бразильцев, отразив 11 ударов в створ и пропустив только в дополнительное время от Неймара.

В серии 11-метровых Ливакович не дал реализовать сопернику два пенальти: удар Антони голкипер отразил, а Маркиньос попал в штангу.

Ливакович уже второй раз на нынешнем турнире выигрывает серию пенальти. В игре 1/8 финала хорваты взяли верх над Японией (3:1).

Кроме того, сборная Хорватии выиграла все четыре серии пенальти на чемпионатах мира. Четыре года назад на ЧМ-2018 в России хорваты также победили в серии 11-метровых на стадиях 1/8 и 1/4 финала. В первом раунде плей-офф они одолели Данию (1:1, пенальти 3:2), а в четвертьфинале — хозяев турнира Россию (2:2, пенальти 4:3).

Коллега Ливаковича из сборной Аргентины Эмилиано Мартинес также вышел победителем из двух дуэлей в послематчевой серии.

Спасение дня. Ваут Вегхорст

К 83-й минуте второго тайма матча с Нидерландами аргентинцы вели 2:0. Но в заключительной десятиминутке игру спас Ваут Вегхорст. 30-летний форвард «Бешикташа» сперва отличился на 83-й минуте, а затем на 11-й добавленной, переведя игру в дополнительное время. Примечательно, что в 18 предыдущих матчах за сборную он забил только три мяча.

Усилий Вегхорста оказалось недостаточно. В дополнительное время команды голов не забили, а в серии пенальти голландцы смазали две первые попытки. Удары не реализовали Вирджил ван Дейк и Стивен Бергхейс. Сам Вегхорст со своей попыткой справился. У Аргентины не забил только Энцо Фернандес, а решающий удар нанес Лаутаро Мартинес.

Грубиян дня. Леандро Паредес

Аргентинец Леандро Паредес в концовке основного времени матча с Нидерландами спровоцировал массовую стычку. Бывший полузащитник «Зенита» сперва сбил Натана Аке, затем пнул мяч в сторону скамейки соперника, после чего запасные голландцев выбежали на поле. Паредесу дали желтую карточку за фол, также предупреждение получил Вирджил ван Дейк, который первым толкнул аргентинца.

Остальным участникам стычки судья не выписал предупреждений, но в итоге добавил ко второму тайму сразу 10 дополнительных минут. При этом голландцы забили второй мяч уже по истечении этого времени в результате розыгрыша штрафного.

Паредес выступал за «Зенит» с лета 2017 по январь 2019 г. Сейчас он принадлежит ПСЖ, однако с лета хавбек играет на правах аренды в «Ювентусе».

Рекорды дня. Неймар, Месси и Модрич

Первый мяч в матче Хорватия — Бразилия забил лидер южноамериканцев Неймар. Форвард отличился в дополнительное время на 105-й минуте. Этот мяч оказался для него 77-м в составе национальной команды. Таким образом, форвард ПСЖ повторил рекорд трехкратного чемпиона мира Пеле по голам за сборную Бразилии. Пеле для этого понадобилось 92 матча, Неймару — 124. Занимающий в списке третье место Роналдо отличился 62 раза в 98 играх.

Другой рекорд Пеле удалось побить аргентинцу Лионелю Месси. В игре с голландцами он отдал результативный пас в эпизоде с первым мячом. Эта голевая передача стала для него пятой в плей-офф чемпионатов мира. Он превзошел по этому показателю Пеле (4). По общему числу передач на всех стадиях ЧМ Месси идет на втором месте после соотечественника Диего Марадоны (семь голевых пасов против восьми).

Также Месси повторил рекорд Габриэля Батистуты по голам в финальных стадиях ЧМ в составе сборной Аргентины. На счету обоих футболистов по 10 мячей.

Еще один необычный рекорд установил капитан сборной Хорватии Лука Модрич. 37-летний хавбек оказался первым, кто забил три послематчевых пенальти на чемпионатах мира. Ранее три послематчевых 11-метровых удара пробивал только итальянец Роберто Баджо, но свою самую главную попытку в карьере он не реализовал: в финале ЧМ-1994 против Бразилии его удар прошел значительно выше ворот.

Отставка дня. Тите

Главный тренер сборной Бразилии Тите на пресс-конференции после поражения от Хорватии назвал результат болезненным и объявил об уходе из национальной команды.

61-летний специалист руководит сборной Бразилии с 2016 г. Под его руководством пятикратные чемпионы мира выиграли Кубок Америки-2019. В 2018 г. Бразилия под руководством Тите также вылетела с чемпионата мира на стадии 1/4 финала, уступив тогда Бельгии (1:2).

Слова дня. Златко Далич

После победы над Бразилией тренер хорватов Златко Далич не сдерживал эмоций: «Браво ребятам, мы выбили главного фаворита. Я же говорил: никогда не недооценивайте Хорватию. Мы маленькие, но никогда не сдаемся. Мы бьемся за то, что нам нужно. История повторяется».

Далич руководит сборной Хорватии с 2017 г. В 2018-м он уже привел команду к серебру чемпионата мира в России, а на Евро-2020 хорваты вылетели в 1/8 финала от Испании (3:5).

Анонс следующего дня: Марокко сыграет с Португалией, Англия — с Францией

10 декабря состоятся два других четвертьфинала, по итогам которых определится вторая полуфинальная пара.

Главная сенсация турнира — сборная Марокко — встретится с Португалией. Марокканцы на групповом этапе заняли первое место в группе, не проиграв Хорватии (0:0), Бельгии (2:0) и Канаде (2:1). В 1/8 финала они одолели Испанию (0:0, пенальти 3:0). Марокко может стать первой африканской командой в истории, которая вышла в полуфинал. Ранее до 1/4 финала добирались Камерун в 1990 г., Сенегал в 2002-м и Гана в 2010-м.

Велика вероятность, что в матче с первых минут не сыграет капитан сборной Португалии Криштиану Роналду. В игре 1/8 финала со Швейцарией (6:1) он вышел только на замену. По данным СМИ, тренер португальцев Фернанду Сантуш собирается оставить 37-летнего ветерана в запасе и на четвертьфинал.

В другом четвертьфинале действующий чемпион мира Франция встретится с вице-чемпионом Европы Англией. За всю историю команды провели между собой 41 матч, а на мировых первенствах встречались дважды. В 1966 г. англичане победили 2:0 и стали затем чемпионами мира. В 1982 г. победа вновь была за островитянами (3:1), но на том турнире удачнее выступили французы, которые дошли до полуфинала.