AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Хроника эскалации нагорно-карабахского конфликта: Продолжаются ожесточенные бои, ВС Азербайджана контрнаступают

Хроника эскалации нагорно-карабахского конфликта: Продолжаются ожесточенные бои, ВС Азербайджана контрнаступают

30.09.2020 08:29

Фото: Минобороны Азербайджана
Фото: Минобороны Азербайджана

Сегодня четвертый день эскалации между Азербайджаном и Арменией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

28 и 29 сентября азербайджанская армия продолжила контрнаступательную операцию.

Продолжаются ожесточенные бои, ВС Армении совершили попытку наступать

Продолжаются ожесточенные бои азербайджанской армии за освобождение оккупированных земель. Об этом в среду, 30 сентября, утром сообщает Министерство обороны Азербайджана.

В сообщении Минобороны отмечается, что с 27 сентября и до сегодняшнего утра убиты и ранены до 2300 военнослужащих Армении, выведены из строя и уничтожены до 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских установок, ракетных систем залпового огня и минометов, до 25 средств ПВО, 6 командных пунктов, 5 складов боеприпасов, до 50 противотанковых средств, 55 единиц автотехники. Вчера во время боев в районе Шушакенда Ходжалинского района выведен из строя зенитно-ракетный комплекс С-300 ВС Армении.

«Чтобы вернуть утраченные позиции, противник, сосредоточив в направлении Мадагиза дополнительные силы, утром 30 сентября предпринял попытку наступления», - говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства. Отмечается, что действия ВС Армении пресекаются, азербайджанские войска ведут контрнаступление для подавления армянского сопротивления. В настоящее время по всему фронту ведутся боевые действия.

ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанский Тертер, есть пострадавшие

ВС Армении продолжают обстреливать прифронтовой азербайджанский город Тертер из артиллерийских орудий. Об этом в среду сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджанской Республики.

«Утром 30 сентября с 08.00 подразделения Вооруженных сил Армении ведут артиллерийский обстрел города Тертер», - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре Азербайджана заявили, что в результате массированного артиллерийского обстрела Тертера около восьми часов утра рядом с административными зданиями государственных структур разорвался снаряд и 7 гражданских лиц получили ранения различной степени. Они госпитализированы.

Зачистка местности на Агдере-Тертерском направлении фронта

В 10 утра по бакинскому времени Минобороны Азербайджана сообщила о том, что на Агдере-Тертерском направлении фронта группировка ВС Армении взята в окружение.

"Ведется операция по уничтожению артиллерийским огнем взятых в окружение армянских вооруженных сил и зачистке местности на Агдере-Тертерском направлении фронта", - говорится в сообщении.

Обстрел Геранбойского района

Минобороны Азербайджана сообщило об артиллерийском обстреле Геранбойского района страны со стороны сил Армении. 

«Артиллерийские подразделения Вооруженных сил Армении начали обстрел села Ашагы Агджакенд Геранбойского района. Наши подразделения принимают адекватные ответные меры против врага», — говорится в сообщении.

Огневое поражение командного пункта дивизии ВС Армении

По командному пункту полка ВС Армении нанесено огневое поражение. Об этом сообщает Министерство обороны Азербайджана.

«По командному пункту 41-го отдельного артиллерийского полка 18-ой мотострелковой дивизии нанесено огневое поражение. Полностью нарушено управление войсками. Имеется много убитых и раненных среди личного состава. Командование полка просит о помощи для эвакуации раненных», — говорится в заявлении.

В Баку прокомментировали информацию о якобы сбитых Турцией армянских Су-25

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сообщил, что 29 сентября на территории Армении в два самолета типа Су-25 врезались в гору, после чего взорвались. Соответствующий комментарий Гаджиев дал в ответ на курсируюмые заявления о том, что ВС Турции F-16 сбил армянский самолет.

«Оба самолета, врезавшись в гору, взорвались. Это говорит о том, что руководство Армении выдает неправильную информацию своим гражданам, общественности. Было бы хорошо, чтобы военное руководство Армении сообщило о втором самолете и его пилоте, чем обвинять другие стороны. Заявления Армении об участии третьей стороны в конфликте – полный бред, в этом нет оснований. Это не что иное, как попытка Армении отвлечь внимание от своей агрессивной политики. Поэтому мы рекомендуем Армении предоставить своему обществу информацию о том, с какой целью два самолета «Су-25» взлетели с территории Армении, при каких условиях взорвались в горах, погибли пилоты».

По словам Гаджиева, информация о том, что принадлежащий ВС Турции F-16 сбил армянский самолет Су-25, абсурд и очередная дезинформация.

Кадры уничтожения Азербайджаном пушек ВС Армении, обстреливающих азербайджанские позиции

Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеокадры уничтожения пушек ВС Армении, обстреливающих азербайджанские позиции.