AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Китай отменяет карантин для въезжающих из-за границы

Китай отменяет карантин для въезжающих из-за границы

Москва-Баку
08.01.2023 10:24

/upload/iblock/eb2/eb244a801948884b7a7d2d8d2b24a124.jpeg

Китай отменяет несколько действовавших с 2020 года антиковидных ограничений, в том числе обязательный централизованный карантин и ПЦР-тестирование по прибытию из-за границы. Об этом пишет РИА Новости.

Начиная с 8 января 2023 года от выезжающих в Китай потребуют сдать ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса в КНР, они должны будут сообщить о своем результате при заполнении декларации о состоянии здоровья. Лицам с отрицательным результатом теста не требуется обращаться за "кодом здоровья" в китайские дипмиссии, а тем, у кого тест окажется положительным рекомендуется отложить свою поездку до выздоровления. По приезде в Китай больше не нужно проходить централизованную изоляцию и несколько ПЦР-тестирований.

В декабре прошлого года КНР начала активно послаблять свою антиковидную политику, которая на протяжении почти трех лет оставалась самой жесткой в мире, негативно влияя на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Значительная корректировка мер произошла после волны протестов в крупнейших мегаполисах страны с требованием снять локдауны, прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, а также начать политику смягчения противоэпидемиологических мер.

Заявление о наиболее важных корректировках комитет по вопросам здравоохранения КНР выпустил 26 декабря, согласно которому с учетом снижения патогенности коронавируса и текущей эпидемиологической ситуации внутри страны Китай с 8 января 2023 года начнет реагировать на COVID-19 с помощью мер, направленных против инфекционных заболеваний категории В, а не категории А, а само заболевание в Китае теперь станут называть "новой коронавирусной инфекцией", а не "новой коронавирусной пневмонией".

Международные рейсы

Управление гражданской авиации Китая с 8 января снимает отдельные ограничения на международных пассажирских рейсах, чтобы постепенно возобновить нормальное авиасообщение. Так, с воскресенья китайские и зарубежные авиакомпании начнут осуществлять пассажирские рейсы в соответствии с двусторонними транспортными соглашениями, при этом прекращается применение введенных в марте 2020 года лимитов на количество рейсов.

Вместе с тем, авиационные власти страны больше не станут обозначать прибывающие из других стран рейсы как рейсы повышенного эпидемиологического риска и отменят требование о том, что число пассажиров не должно превышать 75 процентов от общей вместимости самолета.

Китай постепенно возобновит прием заявок на выполнение международных пассажирских чартерных рейсов от китайских и зарубежных авиакомпаний, а также к лету-осени 2023 года полностью восстановит те процедуры и требования, которые действовали до пандемии. Также постепенно отменят режим "замкнутого контура", ПЦР-тестирование и карантинные меры для экипажей прибывающих рейсов и работников аэропортов.

Тем не менее, авиакомпании по-прежнему должны проводить регулярную дезинфекцию воздушных судов, а пассажиры — носить защитные маски на протяжении всего полета.

Въезд-выезд

Государственное управление по делам миграции КНР сообщало, что с 8 января скорректирует меры миграционной политики, в том числе возобновится прием заявлений граждан КНР на получение паспортов для поездок за границу с целью туризма или посещения друзей, а также выдача разрешений на въезд и выезд из Китая и оформление пропусков на въезд и выезд из пограничных зон страны.

Китай возобновит предоставление услуг по получению обычных виз, разрешений на временное проживание и видов на жительство для иностранных граждан, в том числе возобновится реализация мер безвизового транзита в течение 24, 72 и 144 часов и выдача временных разрешений на въезд.