AZN = 41.99 RUB
USD = 71.34 RUB
EUR = 80.56 RUB

Кочаряна выпустили на свободу после внесения залога в 4 млн долларов

Кочаряна выпустили на свободу после внесения залога в 4 млн долларов

"Москва-Баку"
20.06.2020 13:51

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Залог в размере 2 млрд драмов ($4,1 млн или порядка 300 млн рублей) внесен для освобождения из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна, его опустили домой, сообщила пресс-служба адвокатской команды Кочаряна.

Как уточняется, бывший президент в пятницу покинул медицинский центр «Измирлян», где проходил послеоперационное лечение и на данный момент находится дома.

«Определенная апелляционным уголовным судом сумма <...> была внесена на депозитный номер суда к концу рабочего дня пятницы», — передает данные пресс-служба.

Кочарян продолжит лечение в медцентре "Измирлян", несмотря на освобождение под залог, сообщает офис третьего президента. Он должен закончить плановое лечение.

"Еще раз хотим поблагодарить известных крупных бизнесменов и благотворителей, содействовавших в выплате 2 миллиардов драмов залога. А также тем многочисленным гражданам, которые по собственному желанию перечислили деньги на соответствующий госсчет", - говорится в сообщении.




Ранее руководитель офиса бывшего главы государства Виктор Согомонян заявил, что залог за освобождение Кочаряна внесут ряд крупных предпринимателей, благотворители и сотни других граждан.

"Апелляционный суд установил беспрецедентную сумму залога в размере 2 млрд драмов. После решения суда мы получили без преувеличения сотни звонков, где граждане выразили готовность оказать содействие каждый в рамках своих возможностей", - заявил Согомонян местным СМИ.

По его словам, готовность принять участие в сборе средств выразили ряд крупных предпринимателей и благотворители, имена которых будут в скором времени обнародованы.

В минувший четверг Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна удовлетворил жалобу адвокатов на решение суда общей юрисдикции об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна.

Между тем, судья Никогосян обратился в Высший судебный совет страны, сообщив об угрозах в свой адрес и в адрес членов семьи.

"Принято решение обратиться в полицию для принятия соответствующих мер", - сообщила пресс-служба Высшего судебного совета.

Кочарян был арестован в Ереване в июле 2018 года, после того, как ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях марта 2008 года. Тогда Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали в Ереване акции протеста. Власти Армении разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

Тогда действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.