AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

A
Консорциум TAP приступил к первому этапу работ по расширению газопровода

Консорциум TAP приступил к первому этапу работ по расширению газопровода

31.01.2023 08:59

Фото: Google
Фото: Google

Консорциум Трансадриатического газопровода (TAP) объявил о начале работ в рамках расширения газопровода по результатам первого этапа поступления обязывающих предложений от заинтересованных компаний, сообщает консорциум.

По итогам первого этапа в рамках рыночного тестирования, проведенного в 2021 году, предусматривается расширение мощностей ТАР на 1,2 млрд кубометров в год по долгосрочным контрактам, которые будут действовать с 2026 года.

Первоначальная мощность прокачки газопровода может быть поэтапно увеличена до не менее 20 млрд кубометров в год.

"Рады приступить к расширению мощностей TAP, которые могут быть постепенно увеличены как минимум до 20 млрд кубометров в год. Завершив первую фазу рыночного тестирования, мы намерены запустить вторую фазу во второй половине года, чтобы еще больше повысить надежность поставок и ликвидность рынка в Европе", - сказал управляющий директор TAP AG Лука Скьеппати, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, заинтересованные стороны могут подать свои заявки в рамках второго этапа рыночного тестирования в течение 2023 года.

Он также отметил, что консорциум TAP стремится удвоить пропускную способность трубопровода к 2027 году.

"Новые объемы водорода также могут быть транспортированы за счет расширения мощностей TAP, чтобы способствовать долгосрочной энергетической устойчивости в регионе", - добавил Скьеппати.

Напомним, что TAP транспортирует природный газ с месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод протяженностью 878 км соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипое, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, прежде чем выйти на берег в Южной Италии.

Акционерами TAP являются bp (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%).