AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Официальная Москва: Миротворцы действуют в Карабахе в соответствии с подписанными трехсторонними документами

Официальная Москва: Миротворцы действуют в Карабахе в соответствии с подписанными трехсторонними документами

22.12.2022 12:58

/upload/iblock/81e/81e2a302d51739809838ac6442ccd8b8.jpg

Российские миротворцы в Карабахе действуют в полном соответствии с трехсторонними договоренностями РФ, Азербайджана и Армении и делают все для обеспечения порядка. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков представителям СМИ, комментируя критику миротворцев, прозвучавшую сегодня со стороны премьера Армении.

"Российские миротворцы делают все возможное для того, чтобы обеспечивать порядок и спокойствие на тех территориях, на которых они работают. И действуют они исключительно в соответствии с духом и буквой тех соответствующих документов, которые были подписаны между сторонами", - сказал Песков.

"Мы безусловно с нашими армянскими коллегами и союзниками продолжим обсуждение этой темы", - добавил Песков.

Сегодня же официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге подчеркнула, что подобное отношение к российским миротворцами Москвой не принимается и что российский контингент работает для стабилизации ситуации в регионе.

«Тем, кто не знает, хотела бы напомнить, что обострения были до этого неоднократно и были проблемы, и стороны друг друга обвиняли, и именно российские миротворцы делали все для стабилизации ситуации, и у них это получалось. Поэтому не принимается подобное отношение к нашим миротворцам», - заявила Захарова. 

В целом, комментируя ситуацию вокруг Лачинского коридора, спикер российского МИД напомнила, что позиция Москвы «по данному вопросу уже была озвучена на предыдущем брифинге и в ходе тематического заседания Совета Безопасности ООН 20 декабря».

«Блокада Лачинского коридора должна быть прекращена. Необходимо также урегулировать разногласия по вопросу разработки рудных месторождений региона. Минобороны России и командование Российского миротворческого контингента продолжают работать над деэскалацией обстановки.

Благодаря их усилиям с 16 декабря возобновлена подача газа, восстановлено движение автотранспорта гуманитарного назначения, включая машины скорой помощи. Рассчитываем на разрешение ситуации в ближайшее время. 

Призываем стороны строго придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., которое предусматривает обеспечение связи Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор, находящийся под контролем Российского миротворческого контингента», - заявила Захарова.

Отметим, что сегодня премьер-министр Армении Никола Пашинян на заседании правительства обвинил российских миротворцев в якобы невыполнении своей миссии в Карабахе в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора.

«Де-факто получается, что свои обязательства, зафиксированные трехсторонним документом, а именно по части контроля над коридором не выполняет и российский миротворческий контингент», - заявил Пашинян. 

При этом Пашинян попытался по традиции обвинить в якобы «невыполнении» миротворцами своих функций Азербайджан и снова стал продвигать тезис о необходимости отправки в Лачинский коридор и Карабах в зону ответственности российских миротворцев миссию ООН или ОБСЕ. Пашинян заявил, что «необходимо добиться более пристального внимания международного сообщества к блокировке Азербайджаном Лачинского коридора».

"Активность международного сообщества в урегулировании Карабахского конфликта должна существенно повыситься. Нужно усиленно работать для отправки в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ по сбору фактов", - заявил Пашинян. 

Напомним, что 3 декабря представители Азербайджана обсудили с командованием российских миротворцев в его штабе в Ходжалы проблему активизировавшейся незаконной эксплуатации сепаратистами в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений и необходимости проведения на них мониторинга. По итогам переговоров 10 декабря мониторинг должен был начаться, однако сепаратисты его сорвали. Кроме того, известно, что армянская сторона использовала коридор в немирных целях, в частности, для провоза военных грузов и минирования азербайджанских территорий, что нарушает трехстороннее заявление, подписанное лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года.

В связи с этим с 12 декабря азербайджанские экологи и представили общественности стали проводить в Лачинском коридоре в зоне ответственности российских миротворцев бессрочную акцию протеста. Акция носит исключительно мирный характер. При этом армянская сторона пытается нагнетать обстановку и обвиняет Азербайджан на международных площадках в якобы агрессии.

Российская сторона на регулярной основе фиксирует, что при ее посредничестве продолжаются переговоры с Азербайджаном и Арменией в целях скорейшего урегулирования ситуации.