AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Крупнейшие российские нефтяники пожаловались Путину на повышение налогов

Крупнейшие российские нефтяники пожаловались Путину на повышение налогов

19.08.2020 09:27
/upload/iblock/4e8/4e8a4a5783cab8bb3ae9dcd86c249bca.PNG

Главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались президенту РФ на предложение Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД), пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо топ-менеджеров компаний.

В начале августа газета со ссылкой на источники писала, что Минфин разработал поправки о пересмотре параметров НДД в нефтяной отрасли, чтобы вернуть за три года около 200 миллиардов рублей, которые, по мнению министерства, бюджет недополучил в 2019 году от перешедших на этот налог месторождений. Как писало издание, законопроект ухудшает условия налога для всех групп месторождений, однако основные потери от него понесут "Газпром нефть" и "Роснефть".

"Письмо подписали главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Татнефти" Наиль Маганов и "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов", - отмечает издание. В письме главы компаний пишут, что Минфин снова "изменяет правила налогообложения в нефтяной отрасли, нарушая принцип финансовой стабильности".

В отрасли ожидали, что оценка эффективности и возможная корректировка условий НДД будут проведены через пять лет после начала эксперимента (режим работает с 2019 года). Нефтяники считают НДД эффективным и заявляют, что дополнительные инвестиции в месторождения, перешедшие на этот режим, составили 110 миллиардов рублей. Дополнительные доходы бюджета за пять лет действия НДД компании оценивают в 180 миллиардов рублей, при этом бюджетный эффект в 2019 году в письме не указывается, отмечает газета.