AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Лавров: Азербайджан и Армения договорились приступить к субстантивным переговорам (видео)

Лавров: Азербайджан и Армения договорились приступить к субстантивным переговорам (видео)

10.10.2020 03:00

{PHOTO_1}

Азербайджан и Армения договорились приступить к субстантивным переговорам при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Об этом журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам более чем десятичасовых переговоров в Москве по ситуации в Карабахе между министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения при участии российского министра, сообщает "Москва-Баку".

«Азербайджанская Республика, Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулировани приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования», - зафиксировано в одном из пунктов совместного итогового заявления, зачитанного Сергеем Лавровым. 

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента России Владимира Путина для проведения консультаций при посредничестве министра иностранных дел РФ по сложившейся ситуации в Карабахе. 

Переговоры глав МИД России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова  проходили в полностью закрытом формате. Перед началом встречи стороны воздержались от заявлений.

Утром 27 сентября Министерство обороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджанской Республики, расположенные в прифронтовой зоне. В свою очередь Армения обвинила азербайджанскую сторону. По заявлению азербайджанского оборонного ведомства, «в целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения» Азербайджан начал  контрнаступательную операцию по всему фронту.

Армянская сторона нанесла удары по городам и районам Азербайджана, не только не относящимся к прифронтовой зоне, но и находящимся далеко за ее пределами, в частности Хызы и Апшеронскому району, которые расположены недалеко от Баку. Кроме того, Армения нанесла неоднократные ракетные удары по второму по величине городу Азербайджана  - Гяндже, а также промышленному городу Мингячевир. С армянской стороны были предприняты попытки нанести удары по стратегически важным объектам Азербайджана – нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.

В результате ответных мер в рамках контрнаступательной операции Азербайджан освободил от оккупации порядка 37 населенных пунктов и стратегически важных высот в Физулинском, Джебраильском и Тертерском районах.

Боевые действия стали крупнейшими в зоне нагорно-карабахского конфликта с начала 1990-х.

1 октября лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – президенты России, США и Франции – Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон приняли совместное заявление по Карабаху, в котором призвали руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

8 октября в МИД России заявили, что переговорный процесс по Карабаху должен быть возобновлен на основе базовых принципов и международных документов, хорошо известных сторонам.