AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Лавров и Мамедъяров обсудили эскалацию на азербайджано-армянской границе

Лавров и Мамедъяров обсудили эскалацию на азербайджано-армянской границе

"Москва-Баку"
13.07.2020 14:00

/upload/iblock/c92/c9242d4999718c87b5a8e0314c535f50.jpg

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана.

Мамедъяров проинформировал своего российского коллегу о предотвращении попытки вооруженных сил Армении атаковать азербайджано-армянскую границу в направлении Газаха 12 июля и сохраняющейся напряженности в регионе. Он отметил, что провокация Армении послужила обострению ситуации в регионе, вовлечению третьих стран в армяно-азербайджанский конфликт, подчеркнув, что попытка Армении применить силу неприемлема и такие провокации будут адекватно реагировать в будущем.

В ходе телефонного разговора было отмечено, что ОБСЕ непосредственно вовлечена в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обе стороны конфликта являются полноправными членами этой организации.

Министр Лавров подчеркнул, что эскалация напряженности в регионе недопустима и важно контролировать ситуацию.

Вместе с тем в сообщении, опубликованном сегодня МИД России, говорится, что 13 июля состоялись раздельные телефонные разговоры Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с министрами иностранных дел Армении З.Г.Мнацаканяном и Азербайджана Э.М.Мамедъяровым. Обсуждалось обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. С.В.Лавров призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

Подчеркнуто, что Россия продолжит выполнять свою посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. С российской стороны также отмечена важность того, чтобы все члены Минской группы проявляли ответственный подход в оценках складывающейся ситуации и избегали заявлений и действий, которые могут спровоцировать дополнительный рост напряженности.