AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
МИД России: Налаживание армяно-азербайджанских отношений остается приоритетом РФ в Закавказье

МИД России: Налаживание армяно-азербайджанских отношений остается приоритетом РФ в Закавказье

"Москва-Баку"
30.01.2023 11:32

Фото: Google
Фото: Google

Нормализация армяно-азербайджанских отношений остается одной из главных задач России в Закавказье. Об этом говорится в ответах МИД РФ на вопросы, поступившие к пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году, которая прошла 18 января. 

Ответы российское внешнеполитическое ведомство опубликовало в понедельник, 30 января.

"С закавказскими республиками нас связывают общая история, духовно-культурная близость, крепкие узы дружбы между народами,  - говорится в ответе на вопрос, касающийся политики РФ в Закавказье. - Россия, непосредственно граничащая с Южным Кавказом, заинтересована в стабильности и процветании этого региона, взаимовыгодном использовании и раскрытии его транспортно-логистических, торгово-инвестиционных, технологических возможностей. Именно на это направлены усилия нашей дипломатии.

Мы интенсивно работаем над преодолением накопленного в регионе конфликтного потенциала. В данной связи одна из приоритетных задач – нормализация армяно-азербайджанских отношений. Фундаментом выступают заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января, 26 ноября 2021 г. и 31 октября 2022 г. Убеждены, что успех процесса целиком зависит от четкого следования этим трехсторонним договоренностям.

В более широком плане остаемся привержены действующим и формирующимся многосторонним переговорным форматам. Готовы продолжать конструктивное взаимодействие в рамках Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, обеспечивающих прямой равноправный диалог Грузии с Абхазией и Южной

Осетией. Нацелены продвигать работу запущенной в декабре 2021 г. Консультативной региональной платформы «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, а также Россия, Иран и Турция). Считаем эту площадку, где планируется сосредоточиться на практических вопросах укрепления кооперации в интересах региональных игроков, полезной и своевременной. Что касается нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, то именно под российской эгидой был дан старт этому начинанию в январе 2022 г., когда в Москве впервые встретились спецпредставители Армении Р.К.Рубинян и Турции С.Кылыч. С обоими мы и сегодня поддерживаем тесный контакт. Приветствуем последние подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей, что поспособствует дальнейшему оздоровлению региональной обстановки".