AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Лавров предложил Азербайджану и Армении встречу в Москве в трехстороннем формате

Лавров предложил Азербайджану и Армении встречу в Москве в трехстороннем формате

"Москва-Баку"
30.09.2020 18:43

Фото: МИД России
Фото: МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду провел раздельные телефонные разговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении 3ограбом Мнацаканяном. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что обсуждалось развитие ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена серьезная озабоченность продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями. Озвучен призыв к незамедлительному прекращению огня и деэскалации напряженности, а также недопущению провокационной и воинственной риторики. Акцентирована необходимость скорейшего возврата сторон за стол переговоров.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Подтверждена готовность предоставить московскую площадку для организации соответствующих контактов, включая проведение очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России.

Cогласно сообщению МИД Азербайджана, министр Джейхун Байрамов, в свою очередь, отметил, что основной причиной напряженности в регионе является армянская сторона. Министр подчеркнул, что с 27 сентября вооруженные силы Азербайджана в рамках права на самооборону и защиты гражданского населения проводят контрнаступательные операции вдоль линии соприкосновения в ответ на новый акт агрессии армянских ВС против азербайджанских позиций.

Джейхун Байрамов отметил, что армянская сторона, целенаправленно обстреливающая азербайджанское гражданское население и объекты, открыла артиллерийский огонь по гражданскому населению, что является грубым нарушением основополагающих норм и принципов международного права, в том числе международного гуманитарного права, что привело к жертвам среди гражданского населения Азербайджана.