AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB

A
Лавров снова заявил о поэтапном карабахском урегулировании: Азербайджану возвращаются районы вокруг Карабаха, затем определяется статус

Лавров снова заявил о поэтапном карабахском урегулировании: Азербайджану возвращаются районы вокруг Карабаха, затем определяется статус

14.10.2020 11:31

Министр иностранных дел России Сергей Лавров снова заявил о том, что на столе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию находятся поэтапные предложения по решению конфликта, предполагающие возвращению Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем решается вопрос статуса самого Карабаха. Об этом заявил МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

Политическое урегулирование в Нагорном Карабахе должно идти параллельно с воплощением договоренностей на земле, заявил Сергей Лавров.

«Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно. Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом. Думаю, что сейчас не было бы счастья, да несчастье помогло: вот эти печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности", — сказал министр. 

На вопрос, о чем говорится, когда подразумевается надежная связт между Арменией и Карабахом, Лачинский ли коридор, Сергей Лавров еще раз разъяснил: 

"Все договоренности, которые обсуждались в последнее время и которые всерьез воспринимались сторонами предполагали на первом этапе освобождение пяти районов при сохранении двух районов на второй этап, равно как на второй этап откладывался бы и вопрос об окончательном статусе Нагорного Карабаха. А на первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации – экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые бы гарантировали невозобновление боевых действий", - заявил Лавров. 

При этом также Лавров пояснил, что сейчас, когда должен быть разработан механизм соблюдения режима прекращения огня, предполагается, что этот вопрос будут контролировать военные наблюдатели. "Когда политики и дипломаты в любом конфликте объявляют о договоренности прекратить огонь, для того, чтобы это было успешно выполнено, военные тут же согласовывают «на земле», какие конкретно меры должны для этого приниматься, кто будет объективно наблюдать за тем, как соблюдается режим прекращения огня с обеих сторон. Это не нечто «волшебное». Так было и в Приднестровье. И, кстати, в Донбассе, хотя там прекращение огня объявляется уже не один раз, и лишь последнее более или менее действует, и то только потому, что в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине были разработаны дополнительные меры верификации этого режима. Так было и в 1994 г. в Нагорном Карабахе, когда объявление о прекращении огня сопровождалось четким согласованием по линии военных того, как это будет выглядеть «на земле»", - отметил Лавров. 

"Этот механизм сейчас на линии фактического соприкосновения должен заработать. Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели. Их было бы достаточно", - пояснил глава российской дипломатии.

На уточнение, российские ли это должны быть военные наблюдатели или нет, Лавров заявил: «Мы считаем, что было бы совершенно правильно, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами. И, безусловно, мы исходим из того, что будут приняты во внимание и в Ереване, и в Баку наши союзнические отношения, отношения стратегического партнерства".

В решающий момент Путин внес свой вклад в переговоры по Карабаху

Президент России Владимир Путин следил за переговорами глав МИД РФ, Азербайджана и Армении по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе и внес свой вклад в решающий момент дискуссии. Об этом в среду заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва".

"Переговоры были уникальными, но отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент, - рассказал глава МИД РФ. - Он контролировал наши ночные бдения, и уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали".

Азербайджан и Армения должны срочно встретиться по линии военных

Азербайджан и Армения должны срочно встретиться по линии военных, заявил Лавров. 

"Там важно было согласовать вопрос о том, что объявление перемирия будет, наверное, не очень достаточным, если не будет механизма контроля за прекращением огня", - пояснил он, напомнив, что об этом говорится в документе, принятом по итогам переговоров. "За последние дни я несколько раз контактировал со своими коллегами в Баку и Ереване, то же самое делал Сергей Шойгу, он общался с министрами обороны, - сказал министр. - И президент разговаривал с лидерами конфликтующих сторон".

"Необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать, - уверен Лавров. - Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, такой же сигнал мы направляем нашим армянским коллегам. Думаю, что это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня, от которого страдают гражданские объекты, мирные граждане".

Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

О факторе Турции в карабахском вопросе

Прокомментировал глава российской дипломатии и турецкий фактор в нагорно-карабахском процессе.

«Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, которую, собственно, несколько раз президент Алиев высказывал. Здесь никакого секрета нет. Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта мы не можем разделить. К сожалению, Турция смогла это сделать и Турция подтвердила, что она за то, что она будет поддерживать любые действия, которые Азербайджан предпримет для решения этого конфликта, включая военный. Мы находимся в контакте с турецкими коллегами. Я разговаривал несколько раз в период вот этого кризиса с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, оно является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы, потому что все остальное будет сохранять конфликт в немножко приглушенном состоянии, но если не будет долговременного политического согласия, все равно когда-то решения, которые достигнуты были военным путем докажут свою несостоятельностьи боевые действия все равно будут. Как мы видим, например, с палестинской проблемой», - заявил Лавров.