AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Лавров заявил, что Россия готова способствовать установлению мира между Азербайджаном и Арменией

Лавров заявил, что Россия готова способствовать установлению мира между Азербайджаном и Арменией

05.12.2022 13:20
/upload/iblock/11b/11bcc6132a392f5096b82b4a4aeca1b5.PNG

Россия намерена способствовать разблокировке транспортных связей в регионе Южного Кавказа, делимитации границ и заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Москве.

"Мы заинтересованы в том, чтобы всячески способствовать разблокированию транспортных связей, делимитации границ, заключению мирного договора и в целом укреплению мер доверия (между Азербайджаном и Арменией), в том числе по линии развития контактов между общественными структурами, политологами и парламентариями", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что важной темой сегодняшней встречи является выполнение трехсторонних договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении.

"Помимо этого, на повестке дня также взаимодействие в регионе, Каспийская динамика, ОБСЕ, СНГ и другие процессы", отметил министр иностранных дел России.

В свою очередь, Байрамов на встрече отметил, что интенсивность переговорного процесса на различных треках между Азербайджаном и Россией, начиная с уровня лидеров, а также глав правительств, соответствующих министерств и ведомств, а также глав субъектов РФ является наиболее наглядной демонстрацией того широкого спектра и интенсивности диалога, который существует между нашими странами. 

"Наши регулярные контакты на двусторонней основе и в рамках международных мероприятий стали доброй традицией. Интенсивность переговорного процесса между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, начиная с уровня лидеров, на уровне глав правительств, соответствующих министерств, глав субъектов Федерации являются наглядной демонстрацией широкого спектра интенсивности диалога между нашими странами", - подчеркнул глава МИД АР.

По его словам, этот год в истории двухсторонних отношений является особенным, юбилейным годом.

Подводя итоги деятельности за истекшие 30 лет, есть очень хорошая возможность посмотреть, проанализировать, а также наметить планы на будущее, отметил Байрамов.

С этой точки зрения также необходимо обратить внимание на исполнение соответствующих дорожных карт, которые отражают и регулируют взаимодействие с точки зрения увеличения взаимного торгового оборота, научно-технических и гуманитарных связей, считает министр иностранных дел Азербайджана.

"Я думаю, что сегодня у нас будет возможность пройтись по всему данному спектру. А также важной тематикой является постконфликтная нормализация армяно-азербайджанских отношений, посреднические усилия РФ и исполнение трехсторонних заявлений. Я думаю, что все эти вопросы будет возможность сегодня обсудить", - подытожил глава МИД АР.

Отметим, переговоры между главами МИД Азербайджана и РФ Джейхуном Байрамовым и Сергеем Лавровым прошли в Доме приемов в Москве.

На повестке дня – нормализация армяно-азербайджанских отношений.

Как указали в МИД РФ, содействие нормализации отношений между двумя странами в соответствии с трехсторонними договоренностями на высшем уровне является одним из внешнеполитических приоритетов России.

Москва также приветствует создание двусторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской государственной границы и готова оказать необходимое содействие по запросу сторон, отметили в ведомстве в российском внешнедипломатическом ведомтсве.