AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
Леонид Калашников: Азербайджан справедливо принял решение по ПАСЕ, сегодня время ответов суверенных стран на давление

Леонид Калашников: Азербайджан справедливо принял решение по ПАСЕ, сегодня время ответов суверенных стран на давление

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.01.2024 15:00

Фото: Google
Фото: Google

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников – в интервью «Москва-Баку» прокомментировал решение Азербайджана о приостановке взаимодействия с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) после ряда антиазербайджанских провокаций в структуре в рамках ее текущей сессии.

- Леонид Иванович, накануне азербайджанская делегация посреди сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла решение приостановить взаимодействие со структурой и покинуть сессию. Причиной такого ренения, как было заявлено, стали попытки давления на Азербайджан, несбалансированное отношение ПАСЕ к карабахскому вопросу, критика Баку в связи с проведенной АТО в Карабахе. Вчера же большинством голосом ПАСЕ приняла решение не ратифицировать статус азербайджанской делегации, дескать, Азербайджан якобы не выполняет требования структуры…

- Заслуживает внимания и уважения, что Баку отреагировал так справедливо, жестко. Сегодня время таких ответов для суверенных стран.

Как известно, Россия также подвергается постоянным «экзекуциям» со стороны Запада, и, в частности, со стороны ПАСЕ. Тогда, несколько лет назад в конечном итоге мы приняли решение не платить взнос в данную структуру. И тут же в Парламентской ассамблее Совета Европы зашевелились, дескать: «Оплатите-оплатите, возвращайтесь». Чуть ли не, что «мы вам все простим». Ведь ее чиновники сидят на больших зарплатах. Правда прощать нечего. В конечном итоге нам подтвердили полномочия и мы вернулись.

И полагаю, Азербайджан мог бы справедливо сделать то же самое при желании – просто перестать платить взносы.

На Западе всегда откровенно неровно дышали не только в отношении России, но и по отношению к Азербайджану, Турции, суверенным странам, которые они позиционируют как «недемократические». И такое свое отношение к нам они постоянно демонстрируют принятием недружественных резолюций. Я помню, как мы, российская делегация, однажды одним голосом пресекли принятие антиазербайджанской резолюции на одной западной площадке. Ильяс Магомед-Саламович Умаханов уже приехал в аэропорт, но мы его вернули обратно и это позволило за счет добавленного одного голоса пресечь принятие документа, направленного против Азербайджана.

Сегодня для Запада, для Америки и ее европейских подчиненных важно разворошить Южный Кавказ. Поэтому особенно активно предпринимаются такие попытки давления, в том числе на уровне парламентского взаимодействия. Эту «указку» «сверху» европейские страны выполняют достаточно дисциплинированно. Сегодня, в том числе в ПАСЕ, есть представители разных стран, которым, если дали отмашку сверху, они бегут, будоражат комиссии и в итоге Парламентская ассамблея принимает несправедливые решения. Сегодня, да как и раньше, ничего не поменялось, ПАСЕ также выступает своего рода «кнутом», инструментом давления на суверенные страны.

Сожалеть Азербайджану о своем решении по ПАСЕ точно не стоит. Мы ушли оттуда, хуже точно не стало. Зачем терпеть давление – совершенно не за чем. Противодействовать этому, говорить об этом давлении и несправедливости, двойных стандартах - правильное решение со стороны Баку.

Меня всегда удивляло: половина сессии ПАСЕ в большинстве случаев занимает «избиение», «полоскание» какой-нибудь страны, зачастую России. А когда мы ушли из Парламентской ассамблеи, думал: «Что же они, бедные, теперь делать будут». Ну вот, нашли, чем заняться: «полосканием» других. Так что Азербайджан может перенять аналогичный опыт России по тактике взаимодействия с ПАСЕ.

- Но почему в ПАСЕ (впрочем, как и во многих других западных структурах и странах) в ситуации вокруг Карабаха, несмотря на то, что это суверенная территория Азербайджана с точки зрения международного права, почему-то упорно встают на сторону Армении.

- Они, как я и сказал, всегда неровно дышали в отношении Баку. Они, как и Россию, записали Азербайджан в список государств, которые они должны «воспитывать». И Армения здесь является только инструментом, детонатором. Они ее просто используют.

Все те, кто сегодня давят, никогда не были и не будут друзьями ни Азербайджана, ни Армении. Для них в принципе нет такого понятия как друзья. Они выполняют задания. Думаю, сейчас сигнал усилить давление на Азербайджан как раз поступил.

Президент Ильхам Алиев все прекрасно видит, видит, для чего все это делается. Я недавно смотрел его интервью, в котором глава Азербайджанского государства говорил о двойном дне, двойном подходе, двойной морали на Западе. Он прекрасно все это понимает и пресекает попытки давить на Азербайджан, манипулировать и втягивать его в западные игры. Почему Азербайджан стал более открыто отвечать на такие попытки давления на него? Потому что справедливо будет сказать, что статус Азербайджана в последнее время повысился, и он может себе позволить отвечать на давление шагами, которые призваны ставить на место тех, кто давит.

Я много раз говорил, что если есть какой-то вопрос между соседями, как, в частности, в ситуации между Азербайджаном и Арменией, то соседи должны договариваться сами. Минская группа ОБСЕ не решила ничего за 30 лет. Она скорее тормозила процесс. А как только у России, Азербайджана и Армении появились результаты по данному направлению, на Западе сразу начали махать руками: «А мы, а мы, а мы!». Они прибежали в регион, что-то пытаются там делать… Опять же, не сохраняя баланс, а только вызывая дестабилизацию и раздражение у стран региона.

На Западе говорили: «Приезжайте к нам, мы все решим». А когда Баку стал отказывать и говорить: «Зачем, договоримся сами», то стал врагом. И правильно делает, что так отвечает. Ильхам Алиев – мудрый политик.

- 7 февраля в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы. Кого для мониторинга направят от Госдумы?

- Думскую делегацию возглавит первый заместитель Комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев. Прошел Совет Думы и от каждой фракции назначили в состав делегации по представителю. Уверен, что выборы в Азербайджане пройдут прозрачно, что все будет хорошо.

Кстати, возвращаясь к вашему вопросу о ПАСЕ. В странах, которые Запад считает недемократичными, если в них проходят выборы, западные наблюдатели обычно заранее готовят свое негативное заключение, независимо от результата избирательного процесса. Как правило на утро после выборов озвучивается заключение, в котором говорится, что выборы надо признать недемократичными. Так же было в Узбекистане, Казахстане и во многих других постсоветских странах. И в Азербайджане в том числе. И я не сомневаюсь, что сейчас будет аналогичная ситуация и что «страшилку» уже заготовили.

Причем я разговаривал с западными наблюдателями и спрашивал: «Вот скажите мне, ну нет же, вы же не нашли ни одного нарушения. Ну где выборы недемократичные?». Нет фактов. А они не могут ничего конкретного ответить. И то, о чем мы сегодня говорили в связи с ПАСЕ, относится и к наблюдению за выборами. И правильно Азербайджан сделал, что не пригласил представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборы. Нечего нам всем перед ними прогибаться. Они давно так себя поставили по отношению к России и Азербайджану. Не вчера. И вся эта история никак не связана с разрешением конфликта Азербайджаном военным путем. Они просто хотят быть надзирателями над странами. А когда не получается – бесятся. Нужно перестать на это обращать внимание. Потом сами начнут просить вас снова куда-то приехать».