AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Лионель Месси и Криштиану Роналду впервые за два года сыграют друг против друга

Лионель Месси и Криштиану Роналду впервые за два года сыграют друг против друга

Москва-Баку
19.01.2023 12:38

/upload/iblock/e81/e81426cbc2b6bd1c8976b58a979e25ae.png

Вечером в четверг в Саудовской Аравии состоится необычный товарищеский матч: в нем сыграет команда, собранная из звезд "Аль-Насра" и "Аль-Хилаля", и "Пари Сен-Жермен". Выходит, на поле могут выйти два лучших футболиста последних лет - Криштиану Роналду, недавно переехавший на Ближний Восток, и Лионель Месси. Об этом пишет RG.RU.

Riyadh Season - это часть ежегодного мероприятия, которое спонсируется властями Саудовской Аравии и проводится с 2019 года с октября по март. Впервые фестиваль посетили более 10 миллионов человек, а главным его хитом стал концерт корейской группы BTS. По разным данным, организаторы заработали на шоу около 1,59 миллиарда долларов при затратах вдвое меньше. В этом же году одним из главных событий должен стать матч, в котором могут сыграть Роналду и Месси.

Противостояние португальца и аргентинца войдет в историю мирового футбола. Трудно вспомнить двух таких игроков, которые выступали в одну эпоху и все время соперничали между собой. Миллионы болельщиков со всего мира ждут этой встречи. Шутка ли: более двух миллионов человек хотели купить билет на предстоящую игру при вместимости стадиона в Эр-Рияде в 68 тысяч зрителей. Билеты, поступившие в онлайн-продажу, были раскуплены буквально за несколько минут. Сообщалось, что один из саудовских бизнесменов купил за 2,5 миллиона евро ВИП-билет, обладатель которого посетит церемонию награждения и встретится с футболистами.

Все прекрасно понимают: карьеры Роналду и Месси близятся к закату. И если Месси все еще выступает в Европе за "ПСЖ", то португалец в конце прошлого года неожиданно для многих уехал в Саудовскую Аравию. Подписав контракт с "Аль-Насром" на 2,5 года, Криштиану с зарплатой в 200 миллионов евро в год стал самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Роналду в Саудовской Аравии встретили как короля. Достаточно сказать, что за презентацией форварда в качестве новичка "Аль-Насра" наблюдали три миллиарда зрителей на 40 различных каналах. Для сравнения: то, как Месси поднимал над головой кубок мира, посмотрело 2,5 миллиарда человек. На протяжении месяца Криштиану будет жить в люксовом отеле-небоскребе в Эр-Рияде. Роналду забронировал в гостинице 17 комнат для себя, семьи и обслуживающего персонала. Общая стоимость проживания составит чуть больше 300 тысяч долларов.

Не исключено, что в ближайшем будущем в Саудовскую Аравию переедет и Месси. Пригласить аргентинца хочет главный конкурент "Аль-Насра" Роналду - "Аль-Хилаль". Месси готовы предложить больше денег, чем Криштиану, - 300 миллионов евро в год. Несмотря на отсутствие официальной реакции как от Лионеля, так и "ПСЖ", саудовцы уже комментируют возможный трансфер.

- Подписание Месси было бы сродни приезду Роналду в нашу страну. Это история. Все саудовские клубы хотели бы совершить столь гигантский прорыв, - заявил гендиректор "Аль-Хилаля" Фаид Аль-Мофари.

36 матчей провели между собой команды Месси и Роналду. Аргентинец лидирует как по победам (16 против 11), так и по голам (22 против 21)

Саудовцы всячески подогревают интерес публики к истории с возможным переходом Месси. Так, в начале января в официальном магазине "Аль-Хилаля" появились футболки с фамилией аргентинца и номером 10. Реакции болельщиков разделились: одни посчитали это своеобразным троллингом Роналду, другие - намеком на грядущий трансфер Лионеля.

Сам Месси, несмотря на разговоры с боссами "ПСЖ", все еще не продлил контракт с парижанами. Еще бы: в случае переезда в Саудовскую Аравию аргентинец будет зарабатывать почти в 10 раз больше, чем во Франции. По неофициальным данным, руководство "Аль-Хилаля" собирается воспользоваться визитом Месси в их страну и провести с ним переговоры. Иронично, но сначала "Аль-Хилаль" хотел подписать Роналду. Португалец мог оказаться на Ближнем Востоке еще прошлым летом, однако трансфер не состоялся, поскольку потенциальному покупателю Криштиану было запрещено регистрировать новичков из-за решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

В итоге Роналду все же переехал в Саудовскую Аравию, но в "Аль-Наср". Возможно, теперь черед за Месси. В САР матчи "Аль-Насра" и "Аль-Хилаля" считаются национальным "эль-класико", как противостояние "Реала" и "Барселоны", за которые в свое время выступали Лионель и Криштиану. Если Месси с Роналду сыграют еще и в саудовском "класико", то это сделает их дуэль еще более эпичной.