AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Лукашенко и генсек ОДКБ обсудили конфликты по периметру границ стран структуры

Лукашенко и генсек ОДКБ обсудили конфликты по периметру границ стран структуры

14.02.2023 09:11

Фото: Сайт президента Белоруссии
Фото: Сайт президента Белоруссии

Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов сообщил, что во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске обсудил совершенствование существующих и создание новых компонентов системы кризисного реагирования, передает Sputnik.

Тасмагамбетов совершает визит в Беларусь, которая в этом году председательствует в организации.

"По периметру ответственности и границ ОДКБ формируется своеобразный пояс нестабильности, дуга конфликтов: от южных рубежей государств-членов организации в Центральной Азии через Южный Кавказ - непосредственно к Восточно-Европейскому региону. Поэтому президент Беларуси обратил внимание на необходимость дальнейшего развития комплекса антикризисных мероприятий, совершенствования существующих и создания новых компонентов системы кризисного реагирования", - сказал генсек журналистам в Минске.

Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, данное заявление он сделал после встречи с Лукашенко.

По словам Тасмагамбетова, на встрече "был обсужден широкий и актуальный круг вопросов, касающихся дальнейшей деятельности организации".

"Александр Лукашенко обратил внимание на очень непростые вопросы деятельности нашей организации. Прежде всего, подчеркнул особую важность укрепления союзнического взаимодействия и солидарности государств-членов ОДКБ в это непростое время системного кризиса международных отношений и внешних угроз", - сказал генсек.

Тасмагамбетов подчеркнул в этой связи, что все происходящие в мире события, включая длящийся в последнее десятилетие кризис системы обеспечения международного мира и безопасности, влияют на работу ОДКБ. Он обратил внимание, что солидный многофункциональный потенциал ОДКБ способен реагировать на широкий спектр современных возрастающих вызовов и угроз.

Генсек напомнил, что в целях укрепления существующих возможностей ОДКБ в военной сфере предусмотрены практические шаги, направленные на обеспечение боевой готовности коллективных сил организации, в частности, на территории Беларуси в этом году планируются три учения: "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск".

"Одним из важнейших направлений работы будет совершенствование мероприятий по противодействию терроризму и транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков, бесконтрольной миграции и в информационном обеспечении", - отметил он.