AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Лукашенко назвал армяно-азербайджанское урегулирование одним из приоритетных председательства Беларуси в ОДКБ

Лукашенко назвал армяно-азербайджанское урегулирование одним из приоритетных председательства Беларуси в ОДКБ

23.11.2022 18:54

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым приложить все усилия, чтобы урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном. Эта тема будет одной из приоритетной в председательстве Минска в ОДКБ, переходящем от Армении к Беларуси. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ОДКБ в Ереване, передает БЕЛТА.

Говоря об имеющихся вызовах и угрозах, Лукашенко констатировал, что в ОДКБ складывается непростая ситуация. По его мнению, общества внутри стран-членов Организации "пытаются раскачивать". В этом контексте он отметил события в Казахстане, на Украине, конфликт между армянами и азербайджанцами.

"Повторю, что сказал на внеочередной сессии СКБ 28 октября: мы хотим, чтобы конфликт между двумя соседними и дружественными нам государствами (Арменией и Азербайджаном – ред.) был урегулирован мирным путем", - сказал Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

Белорусский лидер прокомментировал заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что членство Армении в ОДКБ не удержало Азербайджан от агрессии против нее.

"Думаю, выражу мнение всех. Мы не в стороне", - заверил Лукашенко.

Он напомнил, что в настоящее время РФ выполняет посредническую миссию в этом вопросе, с чем согласились и Армения, и Азербайджан. Лукашенко предложил двигаться в этом направлении и сделать все, чтобы не гибли люди. По его мнению, это будет позитивно воспринято как в армянском, так и в азербайджанском обществе.

"Да, Никол Воваевич, есть нюансы. И серьезные, может быть. Но мы можем этот конфликт, который может разгореться опять, в корне урегулировать сейчас. При желании, прежде всего, руководства Армении. Ну, и естественно Азербайджана. Кстати, я буду об этом говорить. Это один из приоритетов белорусского председательства. Мы не должны закрывать на это глаза. Сможем мы решить эту проблему или нет, но это должно быть в центре внимания ОДКБ", - подчеркнул глава Беларуси.

По его словам, "армяне – не чужие нам люди, и мы хотим их поддержать". Но в этом плане должно быть движение, прежде всего, Армении, убежден белорусский лидер.

При этом он выразил недоумение по поводу роли ЕС и ОБСЕ в урегулировании конфликта.

"Но я в этой связи не понимаю, может быть, кто-то объяснит, зачем здесь, кроме России, которая вовлечена в посредничество, еще Евросоюз и ОБСЕ? Чтобы далее вбивать кол в отношения между нами, между союзниками? В истории всегда было так. Мы знаем, к чему приводит такого рода "посредничество". Просто будет, как минимум, заморожен этот конфликт опять на долгие годы. Им не нужны стабильность и мир в нашем регионе, а нужна управляемая ими разруха", - считает Лукашенко.

Также Лукашенко отметил, что если продолжить действовать в текущем ключе, конфликт между Арменией и Азербайджаном будет решен.

По его словам, многое из того, что обсуждалось, не подлежит оглашению. Но впервые был честный, откровенный разговор.

"Один пункт, который мы долго согласовывали, МИД-ы наши. Предложили поправки наши армянские друзья. Мы его решили сегодня не принимать, не углубляться, но впервые мы договорились о том, и было конкретное движение в этом направлении, что есть точки соприкосновения, чтобы прийти к согласию. Ну, и как все мы поняли по нынешнему председательствующему, что этот конфликт армяно-азербайджанский, если так будем действовать, как сегодня обсуждали мы, он закончится и будет заключен мирный договор. Я, например, с воодушевлением воспринимаю", - сказал Лукашенко.

Обращаясь к премьеру Армении, он отметил, что "если Никол Воваевич молчит – значит, он тоже согласен с тем, что я сказал".

В ответ на это Пашинян легко кивнул.

Ранее Лукашенко заявил, что урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном станет приоритетом председательства Минска в ОДКБ.