AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Лукашенко назвал условие проведения новых президентских выборов

Лукашенко назвал условие проведения новых президентских выборов

17.08.2020 17:47

© AP Photo / BelTA Pool Photo/Nikolai Petrov
© AP Photo / BelTA Pool Photo/Nikolai Petrov

Новые выборы президента в Белоруссии могут пройти после принятия на референдуме новой Конституции, заявил глава государства Александр Лукашенко.

"Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. <…> (А потом можно - Прим. ред.) провести, если вы хотите, выборы – и парламента, и президента, и местных органов власти", - сказал Лукашенко на встрече с коллективом Минского завода колесных тягачей. Его слова цитирует Sputnik Беларусь.

Массовые протестные акции оппозиции начались 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, один протестующий погиб.