AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Лукашенко не включили в черный список ЕС по Белоруссии

Лукашенко не включили в черный список ЕС по Белоруссии

07.09.2020 13:31
/upload/iblock/21a/21a20e695fff94958e122efdc5a757d4.jpg

Евросоюз подготовил черный список представителей руководства Беларуси, в который войдет 31 человек, включая главу МВД. Президент страны Александр Лукашенко в первую версию списка включен не будет, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в институтах ЕС.

«Мы изначально подготовили список из 14 имен, однако ряд стран счел, что этого недостаточно, поэтому мы согласовали еще 17 человек», — заявил собеседник агентства. Рейтер отмечает, что самым высокопоставленным чиновником в этом списке будет глава министерства внутренних дел, а президент страны Александр Лукашенко «в этот список пока не войдет». ЕС разрабатывает санкции против представителей руководства страны, которых он обвиняет в фальсификации выборов и подавлении протестов.

Список должен быть утвержден «примерно в середине сентября». Агентство не исключает, что в финальную редакцию списка «могут быть добавлены или из нее могут быть исключены несколько фамилий». Оно допускает, что формально санкции могут быть утверждены на очередном заседании Совета ЕС на встрече глав МИД 21 сентября, однако для этого необходимо, чтобы список одобрили Греция и Кипр. Никосия и Афины до сих пор отказываются утвердить санкции против Беларуси, поскольку требуют, чтобы страны ЕС ввели новые санкции против Турции за геологоразведку на спорном шельфе Средиземного моря.