AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Лукашенко прилетел на вертолете к бастующим рабочим и заявил о готовности поделиться полномочиями

Лукашенко прилетел на вертолете к бастующим рабочим и заявил о готовности поделиться полномочиями

17.08.2020 10:50

Кадр: Telegram-канал BAZA
Кадр: Telegram-канал BAZA

В Белоруссии продолжаются протесты на предприятиях. Об этом сообщает «Sputnik Белоруссия» в своем Telegram-канале.

Рабочие «Беларуськалия», Белорусского металлургический завода (БМЗ) и Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) намерены провести переговоры с руководством предприятий.

Тем временем на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) прилетел на вертолете президент Александр Лукашенко. Территория охраняется Службой безопасности, журналистов без аккредитации попросили ее покинуть.

Ранее работники Минского тракторного завода (МТЗ) объявили суточную забастовку, уточнив, что если их требования не выполнят, забастовка перерастет в бессрочную.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), что он держал лишнюю численность рабочих, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Об этом сообщает БЕЛТА.

Ему доложили, что в целом в стране заводы работают. «Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 [человек] погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии в ходе выступления заявил о готовности поделиться полномочиями, «но не под давлением и не через улицу». 

Лукашенко заявил, что в республике ведется работа уже над третьим вариантом обновленной конституции, два предыдущих варианта он отверг, поскольку они мало отличаются от действующей.

"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь - и работаем над конституцией", - заявил Лукашенко, его слова приводит в понедельник Sputnik Беларусь.

Отметим, что в Белоруссии восьмой день проходят массовые акции протеста. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. В стране объявили забастовку тысячи работников главных промышленных предприятий страны и поддержали митингующих. В знак протеста против действий властей с государственных телеканалов увольняются сотрудники. Лукашенко назвал забастовки белорусских заводов в республике «ножом в спину» власти.