AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Макрон заявил, что карабахский конфликт нельзя урегулировать без России и намерен позвонить Путину и Трампу

Макрон заявил, что карабахский конфликт нельзя урегулировать без России и намерен позвонить Путину и Трампу

30.09.2020 13:24

Фото: Google
Фото: Google

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что планирует провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом в связи с эскалацией между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.

«Я сегодня вечером буду говорить с президентом Путиным и думаю, что завтра — с президентом Трампом по этому вопросу, чтобы провести обмен мнениями и предложить пути выхода», — цитирует РИА Новости Макрона.

Также по словам Макрона, региональные кризисы, в том числе конфликт в Нагорном Карабахе, «нельзя урегулировать без России».

Французский президент сообщил также, что «в среду вечером по Нагорному Карабаху выскажутся и министры Минской группы». «А в четверг я отчитаюсь об этих демаршах на саммите ЕС, и мы обменяемся там информацией», — сообщил президент.

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

28 и 29 сентября азербайджанская армия продолжила контрнаступательную операцию.

Сегодня утром Минобороны Азербайджана сообщило, что продолжаются ожесточенные бои азербайджанской армии за освобождение оккупированных земель, бои идут по всему фронту. Кроме того, там заявили, что ВС Армении предприняли попытку наступления. Отмечается, что действия ВС Армении пресекаются, азербайджанские войска ведут контрнаступление.