AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем

Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем

Москва-Баку
18.09.2020 10:49

Фото: Google
Фото: Google

На официальной странице в Instagram Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой опубликовано поздравление в связи с Днем национальной музыки.

«Передаю искренние поздравления с Днём национальной музыки и пожелания больших успехов и достижений всем, кто прилагает все усилия во имя сохранения, развития и популяризации в мире азербайджанской музыки! С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем. Желаю, чтобы наша национальная музыка, сохраняя свои традиции, постоянно обогащалась новыми голосами, новыми исполнениями и подходами», - - говорится в поздравлении Мехрибан Алиевой.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Сегодня, 18 сентября, день рождения великих азербайджанских композиторов — Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева. Уже много лет эта дата в стране отмечается как День национальной музыки.

Именно опера Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" стала первым классическим музыкальным произведением в Азербайджане и на Ближнем Востоке. Впервые опера прозучала со сцены в 1908 году.

Узеир Гаджибейли - автор музыки к гимну Азербайджана, а его музыкальные комедии "Аршин мал алан", "Не та - так эта" - яркие, полные живого юмора и национального колорита, не теряют своей актуальности до сих пор. К ним вновь и вновь обращаются не только азербайджанские, но и зарубежные постановщики. Хорошо эти произведения знают и любят в России.

Абдул Муслим Магомет оглы Магомаев родился в городе Грозный 18 сентября 1885-го года. Он обучался в Грозненской городской школе, где начал играть на скрипке, затем в Закавказской учительской семинарии в Гори, где среди его однокурсников был Узеир Гаджибеков, ставший впоследствии его свояком.

В это же время он активно начинает изучать азербайджанскую народную музыку. В 1911 году Магомаев перебрался в Баку, где стал солистом оркестра Азербайджанского музыкального театра, а вскоре — и его дирижёром.

В 1919 году Магомаев сочиняет своё первое крупное сочинение — оперу «Шах Исмаил», ставшую одной из наиболее известных его работ. Будучи одним из первых произведений, в которых идеи народной музыки (в частности, импровизации) решены в рамках развитых оперных форм, «Шах Исмаил» стал важной вехой в развитии азербайджанской музыки.

Магомаев возглавлял азербайджанское отделение Народного комиссариата просвещения, был художественным руководителем музыкального театра, в 1929 году стал музыкальным руководителем Азербайджанского радиоцентра. В 1935 году Магомаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. Его перу принадлежат такие оперы как «Шах Исмаил», «Хоруз-бей» (не окончена), «Наргиз», оркестровые сочинения «На полях Азербайджана», «Танец освобожденной азербайджанки», музыка к театральным постановкам и кинофильмам, обработки народных песен и танцев, массовые песни.

Муслим Магомаев скончался 28 июля 1937 года. Бакинская Филармония названа в честь его имени. Композитор Муслим Магомаев является дедушкой певца Муслима Магомаева.