AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Армения должна начать исполнять решения ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении»

МИД Азербайджана: Армения должна начать исполнять решения ЕСПЧ по делу «Чирагов и другие против Армении»

Москва-Баку
10.06.2020 14:37

Фото: Google
Фото: Google

Армения должна положить конец лицемерию и избирательному подходу в отношении стандартов прав человека и решений Европейского суда по правам человека и начать исполнение решения того же суда от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении». Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Недавние заявления МИД Армении, в которых предпринимаются попытки обвинить Азербайджан в разжигании ненависти, еще раз свидетельствуют о том, что в этой стране практикуется произвольное и избирательное толкование решений, принятых международными организациями. Делая традиционные необоснованные заявления, Армения стремится ввести международное сообщество в заблуждение и отвлечь внимание от ее расистской политики и преступлений на почве ненависти - незаконной военной оккупации Нагорного Карабаха и семи соседних регионов Азербайджана и серьезного нарушения прав человека и основных свобод сотни тысяч азербайджанцев.

Армения полностью ответственна за начало войны против Азербайджана и оккупацию одной пятой его международно-признанных территорий, проведение этнических чисток на оккупированных территориях, совершение других серьезных преступлений в ходе конфликта. Армения, которая открыто безразлична к резолюциям Совета Безопасности ООН № 874 (1993) и 884 (1993), решениям Европейского суда по правам человека, а также решениям и документам других международных организаций, не может обвинять других в тех стандартах и ​​ценностях, которые она постоянно нарушает.

Армения стала моноэтнической страной, изгнав всех неармян, включая азербайджанцев. Армения применила ту же политику и практику создания этнически однородных территорий к нашим оккупированным территориям, где все неармяне были изгнаны и на этой территории создали марионеточный режим.

Этническая и религиозная ненависть, враждебность и нетерпимость составляют основу политики Армении и свидетельствуют о четкой вере руководства страны в «этническую несовместимость» между армянами и азербайджанцами. Международное сообщество неоднократно протестовало против открытой пропаганды Арменией таких отвратительных идей и выражало серьезную обеспокоенность по поводу духа нетерпимости, преобладающего в Армении, и дискриминационной политики и практики, проводимой в этой стране.

Армения должна положить конец своему лицемерному и избирательному подходу к стандартам в области прав человека и решениям Европейского суда по правам человека и начать выполнение решения того же суда от 16 июня 2015 года, озаглавленного «Чирагов и другие против Армении». Как известно, Большая Палата Европейского Суда изучила доказательства и установила, что Армения осуществляла контроль над Нагорным Карабахом и другими оккупированными территориями Азербайджана, заявила, что Армения несет ответственность за нарушение прав вынужденных переселенцев-азербайджанцев и еще раз подтвердила их права на возвращение в свои дома и родные места на оккупированных территориях.

Основной причиной продолжения конфликта и вызванной этим эскалации напряженности в регионе является незаконная оккупация азербайджанских территорий и попытки Армении усилить эту ситуацию. Прежде всего, после ликвидации последствий армянской агрессии, то есть немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, восстановления территориальной целостности Азербайджана и прав человека сотен тысяч вынужденных переселенцев Азербайджана. и мир, безопасность и стабильность могут быть достигнуты только после того, как основные свободы, включая право на возвращение в свои дома и собственность, будут гарантированы без промедления", - говорится в заявлении МИД Азербайджана. 

Напомним, 16 июня 2015 года ЕСПЧ принял решение по делу Чирагов и другие против Армении" и признал нарушения права собственности, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты истцов.

Истцами по делу выступили шесть граждан Азербайджана – Эльхан и Адыширин Чираговы, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахреддин Пашаев и Гара Джебраилов. Все истцы, кроме Гасанова, проживают в настоящее время в Баку.

Являясь жителями Лачинского района Азербайджана, 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов, и все их имущество попало в руки армян.

Они предъявили жалобу, что ввиду невозможности возвращения в Лачин, они не могут использовать свое имущество. При этом власти Армении должны компенсировать нанесенный им ущерб. Жалоба основывается на статье 1 (неприкосновенность имущества), 8 (неприкосновенность личной жизни) и 13 (право на правосудие) I Протокола Конвенции по правам человека. Истцы утверждают также, что подверглись национальной дискриминации (ст. 14), поскольку, если бы они были этническими армянами и христианами, то их не принудили бы покинуть свои дома.

Данная жалоба поступила в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года. 9 марта 2010 года дело было направлено в верхнюю палату суда и 15 сентября того года Палата провела первый судебный процесс по жалобе.

14 декабря 2011 года ЕСПЧ посчитал приемлемыми жалобы и отклонил протест Армении в связи с тем, что это дело не входит в юрисдикцию ЕСПЧ. Последний судебный процесс Верхней Палаты состоялся 22 января 2014 года.