AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Армения несет ответственность за растущую напряженность в регионе

МИД Азербайджана: Армения несет ответственность за растущую напряженность в регионе

"Москва-Баку"
11.07.2020 19:35
/upload/iblock/4c9/4c914fc02b30a824166033e7ba6a4a2c.jpg

В ходе обсуждения Стратегии национальной безопасности Армении на заседании Совета безопасности в Ереване в речи премьер-министра Никола Пашиняна вновь была выражена агрессивная политика этой страны, которая непосредственно угрожает миру и безопасности в регионе. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.

"Оккупировав азербайджанские территории и говоря о праве на самоопределение армянской общины, проживающей на этих территориях, отразив это ее в стратегии безопасности в качестве "национальной цели", страна-оккупант Армения игнорирует принципы международного права, включая Хельсинкский заключительный акт 1975 года. Напоминаем, что принцип самоопределения народов не распространяется на армянскую общину, проживающую в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и в целом статья 8 Хельсинкского Заключительного акта выражает принцип самоопределения в соответствии с Уставом ООН, нормами и принципами международного права, в частности принципом территориальной целостности", - заявили в МИД.

Заявление армянского руководства о "суверенитете" на оккупированных военным путем территориях Азербайджана и его решимость сохранить результаты оккупационной политики в качестве цели переговоров по урегулированию конфликта ясно показывают, что эта страна серьезно препятствует процессу урегулирования и не уважает решения и резолюции международного сообщества:

Армянское руководство должно понять, что из-за своей нынешней политики оно осталось в полном одиночестве в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-карабахского конфликта.

Наивная стратегия национальной безопасности страны, далекая от международных реалий, является не чем иным, как попыткой успокоить провалившуюся внутреннюю политику.

Ответные меры Азербайджана для восстановления своей территориальной целостности и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома основаны на нормах международного права, уставе ООН, резолюциях Совета безопасности ООН и Конституции страны. Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит непосредственно на стране-оккупанте Армении", - отмечается в заявлении.